Издревле на Руси самую вкусную пастилу готовили в Коломне. Традиционно ее делали из яблочного пюре. Уже в XV | веке этот десерт был визитной карточкой города. А к XIX веку коломенская пастила завоевала национальную славу. Сегодня в Коломне существует даже музей пастилы.
Пастила «Летний вечер»
1/2 стакана черноплодной рябины, 1/4 стакана сахара (или сахарной пудры), 1 сырой белок, молотые грецкие орехи (сколько потребуется).
Ягодки очистите от плодоножек, вымойте, разомните деревянным пестиком. Ягодную массу засыпьте сахаром и отправьте в духовку (180°). Как только ягоды дадут сок, достаньте из духовки и
перемешайте. Сахар должен растаять полностью. Остудите, вмешайте белок. Возьмите противень или форму с высокими стенками, дно выстелите пергаментной бумагой. Разделите массу на четыре части. Выложите первую часть, подсушите пастилу в духовке. Затем поочередно, подсушивая, выложите остальные части. Готовую пастилу храните в прохладном месте.
Черноплодную рябину (или аронию) лучше собирать в начале осени. К этому времени ягоды, «схваченные» первыми заморозками, приобретают свой неповторимый вкус и накапливают все полезные свойства. Друзья, а здесь — http://prettysite.org/deserty_recepty вы можете найти для себя очень много рецептов по приготовлению десертов и различных блюд.
Cливочная пастила
Слива — 500 г, яичный белок -1 шт., сахар -100 г, сахарная пудра для украшения.
Сливы моем, режем пополам, удаляем косточки. Половинки слив укладываем на противень, посыпаем сахаром. Ставим противень в духовку, разогретую до средней температуры, минут на 15. Запеченные сливы измельчаем. Сливовое пюре слегка взбиваем венчиком. Вводим взбитый белок. В итоге должна получиться довольно пышная масса. Противень выстилаем пергаментной бумагой. Слоем толщиной 1-2 см выливаем на него основу для пастилы. Подсушиваем в духовке (80°). Подсушенный пласт нарезаем тонкими брусочками, присыпаем сахарной пудрой и перекладываем в десертную вазу.
Приятного вам аппетита!