Примечательно, что состав шпика бывает различный, но все его разновидности уже применяются довольно-таки долго в мясной промышленности. При изготовлении деликатесов из мяса, сарделек, сосисок, колбас шпик находится на ведущем месте в ряду всех видов применяемого мясного материала. Он может применяться и в виде совсем отдельной еды, спрос на нее очень велик у потребителей. Каждый год мясная промышленность России потребляет порядка 450 000 тонн шпига. Не только нашей стране так широко используется шпик, но и в Беларуси, на Украине, в Польше, Словакии, Венгрии, Прибалтийских странах. Любовь наций к шпику прослеживается в шутках, анекдотических рассказах, фольклорных произведениях. А у мусульман диаметрально противоположное отношение к шпику свиному и другим продуктам из свинины, там это животное считают грязным и вы не встретите объявление: «Продам шпик».
Помимо прочего, шпику свойственно и наличие желчегонного эффекта, вследствие чего при застоях желчи очень полезно начинать трапезу с маленького кусочки шпига. Поэтому если это Ваша проблема, пора себе сказать: «Куплю шпик или так куплю шпик свиной». Еще биологическая ценность шпика свиного практически в 5 раз больше подобного показателя жира из говядины и масла сливочного.
Сам шпиг бывает разным — это зависит от корма, который свинки употребляют, а также от их породы.
Более высококачественное сало-шпиг получается при выращивании свиней особых сальных пород — с крупными ляжками и коротким массивным туловищем. Они растут быстрее, чем свинки мясных пород. Откармливают сальных свиней на протяжении трех-четырех месяцев, масса животного увеличивается примерно на 90%. Шпик зрелой свинки составляет около 30% от веса наростов на костях.
Сало может располагаться на разных местах, в зависимости от этого получается иберийский, боковой, хребтовый шпики. Самым деликатесным видом шпика считается иберийский, его срезают со спинки свинок лишь иберийской породы. Это белый, порой имеющий розоватый отлив, толстый пласт жира со шкуркой без мяса, которому свойственны превосходные качества в отношении вкуса. Подходит для засола и копчения. Боковой тип шпика срезают с боковых и грудной частей туши свинки. Его применяют, когда производят рубленые изделия из мяса и разнообразные колбасы. Хребтовый шпиг отличается зернистостью. Он пригоден для приготовления сырокопченых колбас.
Источник: http://www.saloshpik.ru/