— Какие первые признаки этого заболевания? Ребенок начинает как-то не так ходить, на что родители должны обратить внимание?
— Ребенок при ходьбе должен ставить стопочки параллельно друг другу. А если он ставит их врозь или наоборот «утюгом», это уже признаки неправильной установки стоп. Чаще всего бывает позиция стоп, когда ребенок ходит на внутреннем своде стопы. Это так называемые плоско-вальгусные стопы — наиболее частый вариант плоскостопия у детей.
Причин этому масса. Во-первых, достаточную роль играет наследственный фактор. Во-вторых, слабость мышц стопы при малоподвижном образе жизни ребенка, при избыточной массе тела. Травмы стопы бывают, тогда может быть несимметричное плоскостопие, если там последствие перелома плюсневых костей. Уж совсем если неправильную обувь носить — но это одна из самых нераспространенных причин. Чаще всего причиной является наследственный фактор.
— То есть то, что основная причина плоскостопия — плохая обувь, — миф?
— Да. Обычно если плоскостопие есть у мамы и у папы, то будет и у ребенка. Надо начинать вовремя лечить, конечно же.
— Плоскостопие может развиться от неправильного питания?
— Если совсем неблагополучная семья, то, конечно, может быть. Ребенок должен получать достаточно кальция, витамина Б. Это очень важно.
— Чем опасно плоскостопие?
— Во-первых, со временем наступает артроз суставов стопы и болевой синдром: человек не может длительно ходить, бегать. Он устает мгновенно. Во-вторых, идет неправильная нагрузка не только на суставы стопы или
голеностопные суставы, но даже на коленные, частично — на тазобедренные. Осложнения наступают в любом возрасте, у каждого человека индивидуально.
— Возможно ли предупредить плоскостопие?
— Врач не ставит такой диагноз до трех лет, только уже при вопиющих деформациях, которые
и в год, бывает, видно. Но если и у мамы, и у папы есть плоскостопие, тогда мы подозреваем, что ребенок будет этим страдать, и начинаем лечить уже с 1,5-годова-лого возраста. То есть когда ребенок начал ходить — мы сразу рекомендуем ортопедическую обувь. Это считается еще профилактикой, поскольку диагноз не установлен.
Нормальная ортопедическая обувь — самая лучшая профилактика. Безусловно, обувь должна быть с жесткой высокой пяточкой. Пятка должна быть фиксированной, не шататься вправо-влево. Должен быть выложен продольный свод — то есть обувь должна иметь супинатор. Желательно, особенно при плоско-вальгусных стопах, чтобы пятка обуви была выше лодыжек и был зафиксирован голеностопный сустав. В детском интернет-магазине по адресу http://carters-ukraine.com.ua/ вы найдете очень удобную обувь для вашего малыша.
— Как лечится плоскостопие, если диагноз уже установлен?
— Ортопедическая обувь — это главное. Обязательно — гимнастика для стоп. Есть упражнения, которые нужно выполнять ежедневно (например, при одном из них ребенок должен походить сначала на пяточках, потом на носочках, на наружном своде стопы, на внутренней поверхности стопы).
Третье — массаж нижних конечностей, чаще всего голеней и делают этот массаж. И, конечно же, важно питание. Ребенок должен достаточно потреблять и кальция, и витамина Б. Это морская рыба, творог, молочные продукты и так называемая желатиновая диета: нежирный холодец, какие-то муссы с желатином. Вот это все ребенок должен кушать.
И очень полезно ходить, если уже босяком, то по неровной, массирующей поверхности. Например, галька, мокрый песок в прибрежной зоне. Если дома — сейчас продаются разнообразные массажные коврики, даже банального гороха можно насыпать в ка-кую-нибудь большую емкость — и пусть ребенок топчется по нему. Это очень хорошо укрепляет связки стопы. При этом по ровным полам, по паркету, линолеуму лучше ходить в ортопедической обуви.
— И потом плоскостопие бесследно проходит?
— Безусловно. У деток основное формирование стопы заканчивается где-то к 7-летнему возрасту. После этого уже что-либо исправить сложнее. Поэтому до 7 лет мы должны делать все, чтобы правильно сформировать стопу. Тогда не будет проблем.
— Что делать, если плоскостопие у школьника, которому 7 лет или больше?
— Все равно нужно действовать. И носить супинаторы нужно, и делать все то же самое. Но уже исправить сложнее. Очень важно не упускать вот этот период с 2-3 до 7-летнего возраста — это основной период формирования стоп у детей — и лечить их в это время.
— Здоровому ребенку бегать босиком тоже полезно?
— Да, бегать босиком по всяким неровностям точно Так же полезно всем, если стопа правильно сформирована. А если нет, то лучше все-таки дома ходить в ортопедической обуви, либо должны быть ковры с высоким пушистым ворсом — тогда они играют функцию массажных ковриков.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10960