Посещать стоматолога рекомендуется минимум 2 раза в год. Но не каждый готов пойти к зубному даже тогда, когда это необходимо — страшно! Можно ли избавиться от этого патологического страха?
РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
Поможет одно простое и действенное упражнение, в основе которого лежит понимание того, что корни наших страхов, в основном из детства.
Вероятнее всего, вы давно забыли о своем первом посещении зубного врача. Как вам было больно, страшно, жужжала бормашина… Вокруг было много незнакомых запахов, а вы чувствовали себя брошенным и беспомощным, когда вам приказывали держать рот открытым и производили какие-то непонятные и весьма болезненные манипуляции…
Забыть-то забыли, но страх и боль остались и доселе живут в вашем теле и подсознании. Чтобы их оттуда «достать», необходимо мысленно вернуться в то время и как бы «переписать» происходящее. Именно на это и направлено предлагаемое упражнение. Для его выполнения найдите полчаса свободного времени и место, где вас никто не побеспокоит.
ВСПОМНИТЬ ВСЕ!
Удобно устроившись в кресле, настройтесь на то, что вам предстоит вернуться в детство, медленно сосчитайте до 100 и представьте себя маленьким.
Если вы помните свой первый визит к стоматологу, то вернитесь именно в этот реальный момент. Вспомните, как вы тогда выглядели, во что были одеты, какая игрушка была в руках, что ощущали, слышали, видели и тд. Если же вы ничего подобного не помните, то представьте себя, впервые попавшего в кабинет стоматолога в возрасте 3-5 лет. Дайте волю воображению: «вспомните» запахи, звуки, ощущения, внутреннее состояние. Все это наверняка будет напоминать именно то, что вы чувствуете и ощущаете сейчас, когда заходите в кабинет зубного врача или думаете о подобном визите, особенно, когда Растет зуб мудрости. Что делать?
Представьте себя нынешнего, взрослого и опытного, стоящим за стеклянной перегородкой и смотрящего на себя — ребенка, сидящего в кресле стоматолога. Что он чувствует и как он себя там ощущает? Возможно, ему уже страшно, потому что он впервые остался без поддержки родителей и не понимает, что происходит, к тому же у него впервые болит зуб, а возможно, ему пока все интересно, и он с любопытством оглядывается по сторонам.
Посмотрите на этого малыша, а затем войдите в кабинет, возьмите его мысленно за руку или на руки и расскажите обо всем, что будет происходить через несколько минут, мягко и аккуратно, скажите, что вы его любите, убедите в том, что все будет хорошо, и посадите обратно в кресло. А сами возвращайтесь обратно к стеклянной перегородке и наблюдайте за тем, как в кабинете все изменилось.
Там стало светлее и чище, воздух наполнился приятными запахами, а болезненная прежде процедура проходит для малыша легко, быстро и совсем без боли. При этом ребенок совсем не боится, он чувствует вашу поддержку, а доктор с ним добр и ласков, все объясняет и действует очень осторожно.
Когда лечение заканчивается, вы выходите в коридор и встречаете там этого ребенка, т.е. себя: он выходит радостным и счастливым, готовым хоть завтра же прийти к врачу снова - ему понравилось здесь буквально все. И вы чувствуете, как ваш страх перед стоматологом тоже уходит: вы уверены, что не испытаете боли, ведь теперь рядом вами есть сильный и заботливый взрослый друг — вы сами.
Выполнив это упражнение, потихоньку открывайте глаза.
Для избавления от страха перед стоматологом одного упражнения может быть недостаточно, но повторить можно через 3-4 дня, не раньше. И проводить до тех пор, пока не ощутите реальной радости и легкости, которые испытывает ребенок, выходящий из кабинета стоматолога.
В результате не только исчезнет страх перед лечением зубов — вы почувствуете, что в вашей жизни стало больше радости и улыбок, которые принесет с собой освободившаяся (а прежде — скованная страхом) жизненная энергия.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8849