В разгаре — лето, а с ним пришли и кишечные инфекции. Нет, они, конечно, были и зимой, но не наступали таким мощным фронтом, не поджидали нас на рыночных прилавках, где громоздятся горы свежих фруктов, на грядках с овощами, на оставленных ненадолго без холодильника продуктах, в колодезной воде, а пищеблоках детских лагерей и домов отдыха. И первенство среди кишечных инфекций устойчиво держит дизентерия. Что же это за болезнь и как с ней бороться?
«БОЛЕЗНЬ НЕМЫТЫХ ФРУКТОВ»
Отношение людей к мытью рук не подвержено сезонным изменениям. Либо мы их честно моем с мылом, им нас учили дома или в детском саду, либо ленимся мыть, особенно оказавшись вдали от водопровода. В холодное время года это не страшно, бактерии размножаются слишком медленно. Так что «болезнью грязных рук* дизентерию можно назвать достаточно условно.
Заразиться от больного дизентерией через его фекалии тоже нелегко — надо уж совсем себя не беречь, ведь инфекция должна попасть вам в рот. Зато летом отсутствие привычки к мытью рук может сыграть с нами плохую шутку. Но источником инфекции чаще всего становятся все-таки не руки сами по себе .
Немытые фрукты — вот что несет наибольшую опасность. Самые тяжелые случаи дизентерии, которая менее ста лет назад еще уносила много жизней происходят порой от вкуснейшей ягодки клубники, от двух-трех черешен, от спелого персика, попавших в детские и даже взрослые руки немытыми.
Полезное — помощь при отравлении.
КОВАРНЫЕ ШИГЕЛЛЫ
Один из видов амебы, одноклеточного паразита, так же способен вызывать особую форму дизентерии (амебиаз). Но основной возбудитель дизентерии — это бактерии рода шигелла из семейства кишечных. При благоприятных условиях шигеллы способны размножаться в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молочных продуктах, компотах, киселях).
Зараженный дизентерией повар, буфетчик, раздатчица пищи в столовой могут вызвать групповую вспышку заболевания. В жарких странах большую роль в распространении дизентерии играют мухи которые переносят микрочастички зараженного кала больных дизентерией в продукты питания. В почве, куда попали испражнения больных шигеллы сохраняется до 3-5 месяцев, в выгребных ямах, открытых водоемах — до 50 суток.
Друзья, а теперь обратите внимание на очень интересный портал о здоровье — a2news.ru. Здесь найдете темы, как укрепить свой иммунитет, как избавиться от простуды и гриппа, а так же какие ягоды полезны для женского сердца.
Будьте здоровы! С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru
Похожие статьи
- Что такое поллиноз
- Что такое конъюнктивит
- Плеврит
- Универсальный лекарь — золотой ус
- Натуральные соки хороши в меру
- МРТ диагностика холецистита.
- Позвоночнику помог холод
- Прислушайтесь к себе
- Лечим почки
- Рецепт для суставов