Позвоночнику помог холод
Из воспоминаний моего деда.
В народе говорят: «Пока гром не грянет — мужик не перекрестится». Так и я никогда не обращал внимания на спину, а точнее, на позвоночник.
Первый звоночек ощутил, когда однажды неудачно поднял тяжесть — пронзила такая боль, аж в глазах потемнело!
Потом боли стали повторяться. А в довершение ко всему я ещё травмировал позвоночник, и в 40 лет пришёл к врачу с жалобой на постоянную боль в пояснице и правой ноге. Причём у меня было такое ощущение, что боль «блуждает» от спины до низа живота! После обследования мне поставили диагноз: сколиоз первой степени, спондилоартроз, срединная дорзальная грыжа…
И предупредили, чтобы готовился покупать палочку, так как скоро правая нога вообще перестанет меня слушаться, хотя прекрасно знал, что существуют методы, когда лечение позвоночника без операции приводят к положительным результатам.
Очень не хотелось превращаться в инвалида, поэтому я лечился у мануальных терапевтов, принимал массу лекарств и препаратов, но особой перемены к лучшему не видел. И тогда понял одну главную вещь: моё здоровье нужно только мне! И помочь себе могу лишь сам.
Прочитал много литературы, общался с такими же больными, как и я, советовался с врачами. В результате преодолел лень и изменил образ жизни.
Начал с простого — следил за тем, как стою, сижу, поднимаю и ношу тяжести. Этим вроде бы бесхитростным, но очень важным навыкам обучают в кабинете лечебной физкультуры (направление можно получить у лечащего врача). Освоил технику правильных движений и следил за их выполнением. Например, при ходьбе спину держал прямо, как будто на голове стоит сосуд с водой, когда садился, строго опирался на спинку стула и т.д.
В каждые два дня по 10 раз (а иногда и больше) поднимался и спускался по лестнице с каким-нибудь грузом на плечах. Давалось это непросто. Начинал с трёх килограммов, но постепенно увеличил нагрузку до 20 кг.
Для переноски тяжестей купил рюкзак. И всем советую денег на него не жалеть, выбрать качественный и правильной формы, чтобы большая часть нагрузки со спины перешла на бёдра.
Раз в неделю обязательно плавал в бассейне. Но главное — обливался холодной водой (1,5 ведра ежедневно), погружался в кринич-ную купель, а зимой окунался с головой в прорубь. Пробовал и чередовать процедуры: 5 минут в сауне, затем окунаюсь в холодную воду, потом на 30 секунд — в ледяную. Сама по себе холодная вода конечно не лечит, но когда человек попадает в неё, преодолевает шоковый барьер, организм начинает включать дополнительные энергетические ресурсы, усиливает приток крови к внутренним органам. В результате повышается внутренний потенциал организма, укрепляется иммунитет.
На эти оздоровительные процедуры ушёл целый год моей жизни. Зато ногу больше не тянет, боли исчезли.
Будьте здоровы!
Похожие статьи
- Строение глаза.
- Бронхиальная астма
- Диета при гастрите
- Наша пища....Лекарство или яд?
- Лекарь эхинацея
- Волшебный иланг-иланг
- Дисбактериоз - тактика спасения
- Овсяное лекарство
- Дискомфорт в груди
- Худеем без лишних затрат