Бронхиальную астму лечат базисной терапией, которая направлена на механизм болезни, чтобы не допустить наступление приступа. Также применяют специальные препараты, расслабляющие мускулатуру легких и облегчающие приступ. К базисным препаратам относят гормоны, такие как ингаляционные стероиды, недокромил натрия, беклометазон дипропионат, кромоглинат натрия, и другие препараты схожего применения. К симптоматическим относят бета-2-адреномиметики, салметерол, индакатерол, сальбутамол и т. д. Для того чтобы срочно снять приступ, обычно используется эуфиллин.
В случаях, когда больной пренебрегает базисной терапией, со временем растет потребность в лекарствах симптоматического действия, то есть ингаляторах. Неконтролируемое течение болезни и учащающаяся потребность в симптоматических препаратах возникает вследствие слабой дозировки базисного лечения. Очень важно то, каким образом лекарство попадает в бронхи. Чтобы результат был ощутимым, нужно подбирать аэрозоли с необходимой дисперсностью. Наиболее эффективно себя показали небулайзеры, то есть ингаляторы, распыляющие лекарство на микрочастицы, что дает возможность лучшего проникновения.
Бронхиальная астма является заболеванием, которое может диагностировать только врач, он же назначит адекватное лечение. Самолечение или игнорирование симптомов в таком случае может привести к плачевным последствиям. Лечение в германии в известных клиниках дает возможность избавиться от болезни, а так же благотворительные фонды Германии могут придти на помощь по сбору средств для лечения.
Существуют определенные факторы риска, устранение которых позволит облегчить течение болезни, или не позволить ей прогрессировать. Если речь идет об аллергической астме, то для начала необходимо оградить больного от всех возбудителей. К примеру, полностью избавится от домашних клещей невозможно, но частая уборка пыли и ликвидация очагов обитания и размножения позволяет уменьшить частоту и тяжесть приступов. При аллергии на шерсть животных нельзя держать дома питомцев, однако полностью ограничить контакт тоже невозможно.
Пассивное курение провоцирует частоту и тяжесть приступов, особенно у детей, поэтому нужно отказаться от этой привычки, хотя бы в помещениях, где могут находиться дети. А вот активное курение снижает эффективность лечения больного, делает симптомы более выраженными и пагубно отражается на состоянии легких. Также лучше каждый год делать прививку от гриппа.