Ни одна хозяйка на кухне при ежедневной готовке еды не сможет обойтись без ножа.
Это факт! То же самое касается и светских раутов — и здесь нужен этот столовый прибор (по правилам этикета). Прошли те времена, кода продукты питания люди разрывали просто руками (первобытный период), а в наш час каждый понимает, что кухонный нож — обязательный предмет, без которого невозможно полноценно питаться (даже, можно сказать, жить!).
Самые популярные виды ножей Простые кухонные ножи. Образец вы можете увидеть и на своей кухне. В меру острые (бывают и очень острые), средних размеров, с рукояткой из пластика, древесины и других материалов. Кухонный для разделки готовых мясных продуктов. Он тонкий и длинный, имеет удобную рукоятку. Хлебный нож или нож для хлеба. Чтобы хлебобулочные изделия не рассыпались при нарезании, лезвие имеет специальные зубчики. Секач. Это универсальный ножик, который отлично справится и с твердыми костями, и с мелкой зеленью. Лезвие имеет прямоугольную форму, а само изделие похоже на небольшой топор. Нож для удаления косточек из мясопродуктов и рыбы.
Он очень острый, чтобы можно было с легкостью почистить курицу, рыбу, говядину и т. п. Специальные профессиональные образцы — для чистки морепродуктов, разделки сырого мяса, французский нож и т. п. Столовые — их подают к приему пищи. Картофельный нож. По виду не поход на обычный образец, но со своими обязанностями справляется беспрекословно (с его помощью срезается минимальный слой шкурки с картофеля). Как выбрать кухонный нож
Для начала тщательно изучайте разные фирмы-производители. Глупо выбирать самый дешевый и неизвестный вариант — такой нож может не только быстро поломаться, но и быть травмоопасным. Если вы все же надумали сэкономить — обратите внимание на недорогие линейки продукции известных брендов. Такие обязательно есть у каждого производителя, который ориентируется на широкую потребительскую массу.
Затем подбирайте нож по материалу, из которого он изготовлен (ориентируйтесь на свои потребности). Современные образцы бывают из:
нержавеющей стали — прочные, но требуют постоянной заточки; дамасской стали — идентично предыдущему пункту; титана — легкие, долго остаются острыми; керамики — надежные, но нуждаются в особом уходе, намного медленнее тупятся, чем другие.
Современные образцы достаточно интересные и креативные — вот: их лезвия могут быть выполнены в любом цвете.
При поиске «своего» товара в продаже вы найдете специальные наборы, которые уже содержат в себе определенное количество ножей. Они, как правило, идут на подставке. Здесь также выбор безграничный: есть доступные по цене варианты (с минимальным количеством ножей, стандартным оформлением подставки, с маленьким сроком гарантии) и наоборот — очень дорогие, эксклюзивные, которые прослужат вам не один десяток лет.
Традиционные подставки выпускаются в виде стоячих держателей (форма — цилиндр, прямоугольник, квадрат и разные креативные варианты) с прорезями, Нестандартное решение — магнитная планка, которая крепится к стене (металлические ножи сами держатся на такой доске).
Аксессуары
Покупая нож, не забудьте приобрести для него точилку. Ее нужно строго подбирать под вид лезвия, чтобы в процессе его не повредить.
Бывают механические и электрические точилки, также до сих пор популярны специальные точильные камни. Некоторые ножеточки имеют вакуумное крепление — это позволяет сделать идеально острым нож в минимальные сроки (пару секунд).
Что еще вам может пригодиться на кухне из острых режущих предметов? Конечно, ножницы! Ими очень удобно разрезать птицу, рыбу, картонные коробки, в которых хранится молоко, каши и т. п. Они по виду мало чем отличаются от своих собратьев-ножниц, но являются более массивными, имеют удобный захват и созданы, чтобы справляться с особо твердыми видами продуктов.