Хамам — можно назвать потомком римских терм, ведь достаточно долго Турция была частью империи римлян. Хамам устроен, таким образом, чтобы горячий воздух проходил под мраморным полом, таким образом, помещение нагревается. Перед тем, как попасть в саму парную гости должны посетить хотя бы два помещения, в которых температура меняется от 30° до 40°. В самой помывочной, в которой расположены мраморные лежанки, банщики сделают вам мыльный массаж, применяя специальную массажирующую рукавицу. Для мыльного массажа применяют оливковое мыло. Такой массаж оказывает очень сильное действие на организм. Он поможет избавиться от ревматических и мышечных болей, и даст общее расслабление. Рекомендован хамам для тех, кто не переносит высокую температуру и духоту.
Финские сауны
В Финляндии популярность бани такова, что на пять миллионное население существует два миллиона бань. Сауны существуют не только в жилых домах и офисах, а даже в спортивных клубах и в зданиях парламента. Все жители страны раз в неделю ходят в сауну. В финской сауне температура может подниматься до 160 °C, но так как воздух сухой, температура легко переносится. Согласно опросу, огромное количество людей посещают баню или сауну один – два раза в месяц. Любителей попариться довольно много, и это хорошо, ведь поход в сауну Москве дает возможность оздоровить как тело, так и душу.
Русская баня.
В жизни народа России баня всегда занимала важное место. Русская баня, или аристократические-бани топятся печью на березовых дровах. Заходя в парную, на камень выливают воду или настой из трав. Конечно же, центральное место в банной церемонии отведено венику. Он может быть березовым, дубовым, смородиновым. Во временных перерывах между парилкой можно остывать, поливая себя из специального ковша, окунаться в снег или прорубь. Также во времена перерывов пьют чай настоянный на травах. Это восполняет потерянную организмом жидкость.
Бани Тибета.
Тибетская баня одна из самых экзотичных среди своих собратьев. Такая баня чаще всего предназначена для лечебных целей. Сначала в земле нужно выкопать неглубокую яму, на дне которой разжигают костер. Кроме обычных дров в костер кидают кости животных. После того, как угли прогорят, их равняют и кладут сверху ветки хвойных пород деревьев. На получившуюся массу должен сесть человек, которого накрывают с головой. Он сидит там пока может выдерживать температуру. После этого человека, кладут, предварительно укутав одеялом, чтобы он хорошенько пропотел. Когда человек пропотеет, как следует, его разворачивают и мажут специальными лечебными составами.
Бани индейцев – темаскаль.
В дословном переводе темаскаль значит «дом из жарких камней». Невысокие шарообразные постройки, сделанные из камня, стояли рядом с жилищами ацтеков. В них не было окон, а только двери. В середине необычной постройки находилось место для разведения костра. Как только разожженный костер догорал, вход закрывался, и на камни, из которых выстроены стены, выливали воду. В результате этого получался насыщенный пар. Время посещения бани состояло из получасовых раундов, между ними индейцы омывали свои тела. Весь ритуал вместе продолжался по несколько часов в процессе него индейцы пели и молились. Верования ацтеков подразумевали, что посещение темаскаля принесет телесное и духовное очищение. Ацтеки использовали веники, сделанные из стеблей кукурузы, выбивая ими болезни.
Японские бани фуро.
Фуро — это глубокая бочка, сделанная из дерева. Ее наполняют горячей водой – примерно 50–60 градусной температуры. Обычно в японском жилище, достаточно холодно и фуро лучший способ для согревания. Перед тем как залезть в фуро, японец ополаскивается. Затем по шею погружается в горячую воду, и, подтянув колени к подбородку, распаривает все тело. Кроме этого, на выходные японские семьи уезжают с семьей в горы, где большой выбор минеральных источников. При гостинице обычно устроены бассейны с горячей лечебной водой. Называются эти бассейны – ротенбуро.
Корейская баня чимчильбан.
Конечно, у каждой южнокорейской семьи есть квартира с ванной, но корейцы всё равно любят часто посещать чимчильбаны. Например, в Сеуле их порядка трех тысяч. Чимчильбан — представляет из себя большой банный комплекс. В него входят парные и бассейны с разными видами воды. В каждой части чимчильбана применяются определенные отделочные материалы, такие как: нефрит, керамика и плитка. Связано это с тем, что у каждого материала есть свои целебные свойства. Нефрит — снимает боли в суставах, керамика — улучшает процесс детоксикации. Есть в корейской бане и залы с тренажерами, кафе, мини-кинотеатры и салоны красоты. Приходят в чимчильбан всей семьей иногда на весь день. Такие бани работают круглосуточно. В них есть место даже для настоящих спален с кроватями как для краткосрочного отдыха так и для полноценного сна. Отдохнуть можно и на специальном матрасе — футоне, положенном на полу. К этому варианту часто прибегают туристы.