Дело в том, что под диагнозом гастрит подразумеваются самые разные изменения оболочек желудка. Поэтому для того чтобы понять, как лечить болезнь, в том числе и при помощи диетотерапии, нужно учесть очень много факторов. Важно знать причину развития болезни — это могут быть стрессы, иммунные нарушения, микробы; степень поражения слизистой — она может варьироваться от поверхностного воспаления до предъязвенного состояния. Но для простейших рекомендаций необходимо определиться хотя бы с уровнем кислотности — подход к диете при гастритах с повышенной и пониженной секреторной функцией принципиально разный.
Для того чтобы понять принципы формирования диеты при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, поговорим немного о том, что представляет из себя желудочный сок. В норме в организме взрослого человека в сутки вырабатывается 2-3 литра этого вещества, причем натощак в желудке содержится минимальное количество, а интенсивный процесс выделения происходит в процессе еды.
О том, что в желудочном соке содержится соляная кислота, слышали, наверное, все. Кроме соляной кислоты в желудочном соке содержится большое количество ферментов, большая часть из которых участвует в процессе пищеварения, а некоторые также обладают обеззараживающим действием; слизь, защищающая стенки желудка от вредных воздействий, и много других компонентов.
Друзья, если вам понадобится срочно снятие ломки анонимно, то врачи Мосмедсервиса придут вам на помощь.
Избыток кислоты.
При гастрите с повышенной секреторной функцией клетки желудка начинают «перепроизводить» количество сока — иногда в 2-3 раза, причем, как правило, повышается его кислотность. Поэтому самым частым признаком такого гастрита бывает изжога, в ответ на химическую агрессию нервные окончания в слизистой оболочке желудка и пищевода, куда забрасывается сок, реагируют болевыми ощущениями. Больных беспокоят и боли, возникающие натощак. Поэтому задачей диеты при этом виде гастрита будет «успокоить» разбушевавшиеся клетки желудка, снизить кислотность
Успокоить и пощадить
Прежде всего, надо исключить из рациона так называемые сокогонные продукты. Это все виды бульоны (мясные, рыбные, грибные копченые, острые блюда,консервы, сдоба, мороженное, алкоголь, газированные напитки, сало, специи, кофе.
А какие блюда полезны?
Те, что снижают кислотность и при этом щадят раздраженную слизистую оболочку желудка.
• Очень полезны супы из круп и овощей — они обволакивают стенки кишечника, тормозят выделение сока
• На стадии обострения многие блюда рекомендуете готовить на пару.
Когда работа желудка начнет налаживаться, можно расширить рацион — добавить тушеное мясо и овощи, начинать есть сырые фрукты, но при этом хорошо пережевывать. Однако от употребления острых, копченых блюд, алкоголя нужно воздерживаться даже тогда, когда болезнь перестанет напоминать о себе. Полезны минеральные воды, такие как «Боржоми», «Ессентуки» — без газа — их нужно пить за полтора-два часа до еды, чтобы улучшить двигательную функцию желудка.
Важно соблюдать принцип частого дробного питания -до 5-6 раз в день небольшими порциями.