Больше всего вкусовых и питательных свойств зелень, овощи и плоды сохраняют в том случае, если пускать их на переработку не позднее 1-2 часов после сбора и, конечно, соблюдать все правила этого несложного процесса.
Собираем урожай.
Плоды, растущие на деревьях, ни в коем случае не сбивайте и не стряхивайте на землю.
При падении на них образуются повреждения, которые быстро начинают темнеть и, как следствие, загнивать.
Заготовки с такими плодами легко портятся. Кроме того, стряхнуть можно и недозрелые плоды, которые еще нельзя ни консервировать, ни употреблять в пищу. Тогда вам придется их просто выбросить.
Собирайте плоды или ягоды вручную, по отдельности, укладывая их в решето или корзинку. Если плоды висят очень высоко, применяйте специальные устройства на длинной ручке: нож на ее конце срезает плодоножку, и плод падает в прикрепленный к ручке контейнер или мешочек, напоминающий сачок.
К землянике, клубнике и малине отнеситесь с особой осторожностью. Их легко повредить одним только нажатием. Аккуратно срывайте каждую ягодку и укладывайте ягоды тонким слоем на дно ящика или решета.
Друзья, если вы решили заключить брак, то свадебный ресторан ждет вас с изобилием вкусных блюд.
Если перерабатывать ягоды вы будете без промедления, то можете срывать их без плодоножек. Но если ягодкам предстоит храниться даже несколько часов, плодоножки обязательно оставляйте.
В противном случае ягоды дадут сок, а через повреждения могут проникнуть гнилостные бактерии. Эти же правила действуют в отношении вишни и черешни.
Корзины и ящики для сбора плодов и ягод предварительно просушите и выстелите чистой бумагой.
Зелень и овощи собирайте до обеда, после того, как спадет утренняя роса, лучше в солнечную погоду.
Правила хранения
До начала консервирования собранное сырье поместите в холодильник. Если такой возможности нет, то как можно скорее приступайте к переработке, иначе плоды и овощи начнут портиться. Без искусственного охлаждения зелень, а также вишня, земляника, абрикосы, малина и смородина хранятся не более 12 часов; огурцы, патиссоны, томаты, слива, черешня и персик -не дольше 24 часов, груши и яблоки — не более 48 часов.
Несколько суток без существенной потери качества пролежат только зимние сорта яблок и корнеплоды.
Во время хранения следите за состоянием овощей. Те, что начинают портиться, немедленно удаляйте.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru