Рулеты — не самая простая выпечка. Кондитерские изделия, которые имеют свёрнутую трубкообразную форму, требуют высокого мастерства. Взять хотя бы бисквитный рулет. Нужно правильно приготовить тесто и испечь корж, чтобы он не превратился в лепёшку. Затем аккуратно свернуть, чтобы рулет не треснул, остудить и снова развернуть. Промазать начинкой и опять завернуть, стараясь всё делать быстро. Да, ещё один момент! Во время выпекания очень важно не передержать бисквитный корж в духовке, иначе он получится слишком сухим, и свернуть его без повреждений будет трудно. Кроме бисквитного, сладкие рулеты выпекают из дрожжевого, творожного, слоёного теста. Рулеты из вытяжного теста ещё более сложны в приготовлении, чем бисквитные, ведь тесто по толщине сравнимо с папиросной бумагой. Из вытяжного теста делают штрудели и вертуты.
Строго говоря, сладкие кондитерские рулеты нужно было бы назвать «руладами», как это принято в ряде западноевропейских кухонь. Об этом нам напоминает в «Кулинарном словаре» В. Похлёбкин. По мнению историка кулинарии, мы ошибочно называем рулетами все свёрнутые изделия — и сладкие (рулады, штрудели, вертуты и др.), и несладкие (рулеты с мясом, картофельные, рыбные рулеты), ведь название блюда не может определяться только его формой. Но так уже сложилось исторически, что слово «рулет» прижилось у нас больше.
Что же касается рулад, то это название не только кондитерских изделий, но и музыкальный термин. В переводе с французского «рулада» — быстрый виртуозный пассаж в пении (преимущественно в партиях колоратурного сопрано), когда слышны красивые переливы (перекаты) голоса. Такое же мастерство показывают кондитеры, работая с тестом и сворачивая рулеты.
РУЛЕТ «ФРУКТОВАЯ СИМФОНИЯ»
На 600 г муки: 80 г сливочного масла, 70 г молока, 1 яйцо, 50 г сахара, 4 г сухих дрожжей, 1/2 ч. л. соли. Для начинки: 2 яблока, 2 груши, 2 яичных белка. 150 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока, молотый мускатный орех, молотый кардамон. Для смазывания и посыпки: яичный желток, кунжут.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешайте 3 ст. л. муки, соль, сахар и дрожжи.
2. Сливочное масло растопите, смешайте с молоком и постепенно добавляйте в мучную смесь. Перемешайте до однородной массы. Затем добавьте яйцо, снова перемешайте и добавьте оставшуюся муку. Замесите тесто и оставьте подниматься в тёплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое.
3. Для начинки охлаждённые яичные белки смешайте с сахаром и взбивайте миксером до устойчивых пиков.
4. Яблоки и груши очистите от семян, кожуры и порежьте кубиками. Добавьте к фруктам лимонный сок. мускатный орех, кардамон и перемешайте.
5. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1-1,5 см. В центр выложите слой взбитых белков, затем фруктовую начинку и аккуратно сверните тесто в рулет. Верх рулета смажьте взбитым яичным желтком и посыпьте кунжутом.
6. Выпекайте рулет при температуре 200°С в течение 40-45 мин.
А теперь внимание. Компанию Coté Catering предоставляет для своих клиентов услуги кейтеринга. Домашние посиделки или детский праздник, или пикник с друзьями вам будут обеспечены на высшем уровне!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10403