В холодный сезон морковка — один из самых доступных источников витаминов. По количеству полезных веществ она поспорит с заморскими фруктами.
Оранжевый корнеплод содержит большое количество витамина А, аскорбинки, витаминов группы В, йода, калия, фосфора, меди и других микроэлементов. Благодаря большому количеству растительной клетчатки, свежая морковка выводит из организма токсины и шлаки, возвращая вам бодрость и хороший цвет лица. А вы в курсе, что есть заживляющее морковное масло?
Из морковки можно приготовить полноценный обед!
• Салат. Натрите на терке две морковки. Добавьте полстакана измельченных грецких орехов, заправьте сметаной.
• Суп-пюре. Очень хорошее питание при гастрите желудка. Сварите 1 литр бульона — мясного или куриного. 500 г моркови натрите на терке, смешайте с нарезанным кусочками стеблем сельдерея. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте смесь морковки и сельдерея до золотистого цвета.
Положите в кастрюлю с бульоном, добавьте две нарезанные картофелины и варите в течение 10 минут.
Добавьте в суп 5 столовых ложек жирных сливок, соль и перец. Измельчите содержимое кастрюли при помощи блендера и разлейте по тарелкам.
• Котлеты. 3 крупные моркови натрите на крупной терке. Добавьте 3 взбитых яйца, 100 г муки и соль по вкусу. Тщательно перемешайте. Слепите котлеты и обжарьте на растительном масле.
• Компот. 500 г моркови нарежьте соломкой, сварите и опустите в кипяток, подкисленный лимонной кислотой. Добавьте 100 г сахара и гвоздику на кончике ножа. Доведите до кипения и дайте остыть. Можно добавить лимонную цедру.
Приятного вам аппетита.