Причины
Самая частая причина порчи заготовок — их недостаточная стерилизация. Например, если вместо требуемых 20 мин. банки кипятили 5-10 мин., а плоды были недостаточно промыты, то присутствующие микроорганизмы стерилизация не уничтожит. Спустя несколько дней деятельность бактерий приведет к выделению газов, крышка отделяется, консервы, как говорится, вздуваются.
Друзья, мечтаете бросить курить? Тогда обязательно посетите Блог бросающего курить. Уверена, информация очень полезная.
Также причиной порчи может стать недостаточно герметичная укупорка банок. Если в крышке были дефекты или резиновое кольцо под ней оказалось неэластичным, то содержимое банки будет взаимодействовать с воздухом и заготовки получатся бракованными. Спустя несколько дней после стерилизации заготовки могут забродить, жидкость станет мутной. Запомните: проверять качество укупорки нужно сразу после закатки. Банки следует перевернуть вверх дном: если просачивается жидкость, значит, хранению заготовки не подлежат. Банку нужно вскрыть, накрыть новой крышкой, простерилизовать и вновь укупорить.
Также вздутие крышек может появиться вследствие химической реакции между содержимым банки и поверхностью крышки (если она жестяная и нелакированная). И хотя содержимое при этом остается прозрачным, употреблять такие заготовки в пищу не следует.
Прежде чем убирать заготовки на хранение, следует понаблюдать за ними 2-4 недели. Если признаки порчи за это время не дадут о себе знать, банки можно убрать в более подходящее для них место. Если же появились вздутия, пузырьки газа или пена, значит, внутри заготовок действуют микроорганизмы, и запасы нужно «реанимировать».
Спасибо, что посетили Здоровые советы