Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Как питаться молодой маме

Автор admin Опубликовано: Апрель - 7 - 2014

кормить грудьюКакие продукты выбирать? Как питаться кормящей маме, какие продукты выбирать, чтобы малыш не пострадал?

К сожалению, аллергизация организма малыша начинается, еще когда он находится в утробе матери. Поэтому с самых первых дней беременности женщина должна контролировать свой рацион. Не следует бросаться в крайность и исключать из меню все и вся. Необходимо выбрать золотую середину, так как к плоду должны с пуповинной кровью будущей матери поступать разнообразные витамины, микроэлементы и другие питательные вещества. Так что желание оградить малыша от аллергий несколько запоздало. Но еще далеко не все потеряно!

Еще за месяц до зачатия следует исключить из рациона раков, крабов, креветок, красную и черную рыбную икру (да и трески, минтая, мойвы тоже), тунца, устриц, мидий. Эти же продукты запрещены во время
беременности и кормления грудью как потенциальные аллергены.

Крайне нежелательны в плане провокаторов аллергии шоколад, какао, мороженое, растворимые чай и кофе, продукты с ароматизаторами. А также копчености, соленья, маринады, пряности, сосиски, сардельки, колбасы, ветчина, сладкие газированные напитки, любые консервы и концентраты, майонез, горчица, маргарин, чеснок, хрен, сыр с плесенью. А вот тортик, если испечен в домашних условиях и мастика для торта изготовлена на основе сгущенки, то тоже следует отнестись к этому осторожно.

Нежелательны кондитерские изделия промышленного производства, содержащие пищевые добавки с индексом «Е». Домашнюю выпечку употреблять в пищу можно, но в ограниченном количестве. Кстати, маргарин даже в домашнюю выпечку добавлять не стоит — лучше натуральное сливочное масло.

Плавленый сыр однозначно запрещен, а вот натуральный твердый можно, но немножко. Внимательно читайте состав сыра: чем больше срок его хранения, чем больше консервантов, красителей, тем менее полезен для беременной и кормящей этот продукт. Ферментированный сыр (например, сулугуни, адыгейский) нежелателен. Сладкие глазированные сырки категорически не рекомендую. В них пальмовое масло и очень мало полезных компонентов.

Высокой аллергенностью обладают мед и орехи. Их можно употреблять в небольших количествах, если у мамы нет на них аллергии.

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт для детей. Есть мнение, что перепелиные яйца обладают гораздо меньшим аллергенным потенциалом. Поэтому одно вареное перепелиное яичко раз в 3-4 дня беременной допустимо съедать! Примерно через пару-тройку месяцев от начала кормления некоторые специалисты советуют осторожно вводить в рацион мамочки и отварные куриные яйца — буквально по четвертушке-восьмушке пару раз в неделю, готовя младенца к прикорму.

Важный пункт запретов: цитрусовые (мандарины,апельсины, лимоны), киви, ананасы,алкоголь.

Долгосрочную аллергическую акцентуацию вполне могут вызвать клубника, земляника, малина, абрикосы, персики. Вообще овощи, фрукты и ягоды красного цвета обладают потенциалом вызывать аллергические реакции и предрасполагать к ним. Желтый цвет — как на светофоре: требует осторожности. А вот для зелени (всего зеленого, особенно отечественного произрастания) горит зеленый свет!

Некоторые авторы рекомендуют осторожно относиться к огурцам, но это только из-за их возможной перенасыщенности нитратами. Авокадо тоже зеленое, но это не наш продукт.

Когда ваша невестка начнет кормить ребенка грудным молоком, пусть записывает то, что съела, и реакцию ребенка, проявившуюся в течение 2-4-6 часов после употребления матерью данных продуктов.

Реакции могут быть самые разные, в том числе связанные, на пример, исключительно с переменой погоды, а не с пищей. Интуиция должна подсказать матери, где истина!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10211




coded by nessus

Написать комментарий