Варенье из одуванчиков многим кажется экзотикой, хотя приготовить его может абсолютно каждый — растут-то одуванчики у нас почти по всей стране. К тому же это, наверное, самое незатратное лакомство: насобирал самых простых цветов — вот тебе и сладкое к чаю на весь год. У нас в семье такое варенье называют «одуванчиковым медом».
Нам понадобятся 400-500 цветков одуванчика, 2 лимона, 10-12 листочков вишни, 6 стаканов воды, 1,5 кг сахара.
Собирать цветки нужно в полдень, когда они полностью раскрыты. Желательно делать это вдалеке от дороги и промышленных объектов.
Срезать стебли и быстро промыть одуванчики в холодной воде, чтобы не смыть всю пыльцу. Обсушить. Лимоны натереть вместе с кожицей, добавить листочки вишни. По желанию можно добавить 1-2 щепотки молотой корицы. Выложить в кастрюлю с толстым стенками и поставить на огонь. Постоянно помешивая, варить лимоны 10-15 мин. Добавить одуванчики, залить водой. Варить цветки на медленном огне 20-25 мин. Снять с огня и настаивать 2-3 дня обязательно в холодильнике, чтобы масса не забродила.
После процедить одуванчики через мелкое сито или марлю, добавить сахар и варить 40-50 мин. на медленном огне, пока масса не загустеет до вязкости меда. Остудить и разлить варенье по банкам, накрыть прочной капроновой крышкой и хранить в прохладном месте.
Не заменяйте лимоны лимонной кислотой: для аромата нужна цедра.
А вот еще один рецепт — Варенье из одуванчиков
Быстрый и простой рецепт полезного и душистого варенья из одуванчиков.
Понадобится: цветки одуванчика — 500 шт., вода — 1,5 л, сахар — 1,5 кг, лимонный сок — 50 мл.
Собранные одуванчики просушить на солнце, мыть цветки не нужно, иначе смоется пыльца — а это самое полезное.
Головки одуванчиков сложить в кастрюлю, залить горячей водой. Дать постоять под крышкой, пока вода не остынет.
Всыпать сахар, влить лимонный сок и варить на медленном огне 30-40 мин. Когда варенье закипит, снять пенку. Разложить варенье в банки и закатать.
С вами — Здоровые советы.
Странно что варенье можно сварить даже из таких горьких цветов, как одуванчики!