Крупы и макароны — самая распространенная еда в большинстве стран. Но выбор этих изделий с оптимальным соотношением цены и качества отнюдь не прост: хитрые производители пускаются на многочисленные уловки, чтобы неоправданно завысить цену изначально совсем не дорогих продуктов.
Вместо привычной упаковки в 1 кг крупы и макароны могут быть помещены в пакеты по 900, 800, 750 г, при этом стоимость ниже, чем у килограммовой упаковки. Покупатель клюет на цену, не обращая внимания на вес, и переплачивает, поскольку при сравнении стоимости 1 кг в 2 упаковках продукт «нестандартного» развеса оказывается хоть ненамного, но дороже. А вроде и обмана-то нет -ведь опт всегда стоит дешевле!
Нередко сравнительно дорогие ингредиенты макаронных изделий заменяются более дешевыми. Макароны, согласно международному стандарту, должны изготавливаться исключительно из пшеницы твердых сортов (дурум). Но в нашей стране этот стандарт законодательно не закреплен: производители, опираясь на собственные ТУ, могут готовить макароны и из пшеницы мягких сортов, которая стоит значительно дешевле. Мало того, что покупатель переплачивает, приобретая якобы дурум, так еще и наносит вред здоровью, ведь, в отличие от изделий из твердых сортов, от пшеницы мягких сортов реально толстеют!
Друзья, компания водный мир тула доставит вам очищенную воду в разных объемах в любое удобное для вас время и место.
Поэтому, если на этикетке не указан сорт пшеницы, перед покупкой макаронных изделий стоит пристально разглядеть их: если изделия ломкие, белесые, с белыми вкраплениями — значит, перед вами фальсификат. Макароны же твердых сортов -янтарного цвета, прочные, гибкие, однородные.
Отдельный разговор — разноцветные пасты. На их родине, в Италии, они служат исключительно для приманивания туристов, сами итальянцы их не едят. Стоят они дороже -берется наценка за дизайн, да и натуральные красители (шпинат, укроп, свекла, чернила каракатицы) стоят недешево. На вкусовые качества это разноцветье не влияет никак — утеха только для глаз. Однако потребители частенько ловятся на это и охотно приобретают цветные пасты.
Это не осталось без внимания нечестных отечественных производителей, которые нередко заменяют натуральные красители синтетическими. Поэтому, решив приобрести цветные макароны, тщательно изучите состав: наличие в нем литеры Е говорит о содержании синтетики.
Популярные нынче каши для приготовления стоят в 2-3 раза дороже, чем обычные крупы. Некоторые даже не нужно варить: залил кипятком — и блюдо готово. Технология, благодаря которой получается такое «чудо», довольно проста: крупу или хлопья в течение 10-15 мин. пропаривают под давлением. В результате каша действительно становится быстро-приготовляемой, но лишь из-за того, что полезные вещества, включая растительные белки, витамины и клетчатку, уходят, а остается один крахмал.
Назвать такую кашу полезной уже нельзя, а вот вредной (за счет обилия легкоусвояемых углеводов) — легко. Так что
лучше отказаться от этого псевдокомфорта и потратить немного времени на приготовление привычной каши.
Рис — едва ли не самая дешевая по себестоимости крупа — чаще всего в ряду прочих на прилавке магазина оказывается самым дорогим. Происходит это из-за ухищрений производителей, предлагающих то «пропаренный», то «дикий», черный, якобы особенно «витаминный» рис… На деле же — пропаривание (словно бы предполагающее дополнительную «очистительную» обработку) означает то же самое, что и в случае с кашами быстрого приготовления. А «дикий» рис — вовсе не дикий, а нарочно селекционированный — для запудривания мозгов покупателям. А витаминов в нем не больше, чем в любом другом рисе.
Пострадала от уловок торговцев и гречка. Сначала якобы из-за засухи на нее непомерно выросла цена, а потом наиболее предприимчивые продавцы стали закупать гречку в Китае, где ее используют только на корм скоту. То, что кормовая гречка по качеству значительно уступает привычной нам, в расчет не приняли. В результате часть этой крупы на прилавках оказалась ужасного качества.
Чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно просто приглядеться к крупе: кормовая гречка светлее, часто — с белыми вкраплениями.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10464