Маринованные маслята
Ничего лучше я не знаю, чем после баньки подцепить на вилку маринованный грибок, попробовать Салат цезарь да под вкусный напиток! Причем грибы мариную сама же, никому не доверяю. Но читателям своего блога секрет раскрою.
ПОНАДОБИТСЯ:
Маслята. Для маринада (0,5 л на 1 кг грибов): немного соли, 50 грамм сахара, 50 мл уксуса (5%), несколько горошин душистого перца, корица на кончике ножа, лавровый лист.
Как готовить.
Снимите со шляпок маслят кожицу, обрежьте нижнюю часть ножек. У крупных грибов отделите шляпки от ножек и разрежьте их на небольшие кусочки. Мелкие грибочки маринуйте целиком.
Грибы поместите в дуршлаг, несколько раз опустите в холодную воду, давая ей стечь, а затем опустите в кипяток (предварительно его посолив). Через 7-10 мин. снова откиньте грибы на дуршлаг, промойте горячей водой.
Заранее приготовьте маринад (он должен быть горячим). Залейте им промытые грибы и варите, пока они не спустятся на дно. Затем разложите маслята по нагретым сухим банкам почти до верха (не докладывая 1 см).
Залейте грибы маринадом, охладите и перевяжите пергаментом.
Соленые лисички
Собирать грибы у нас в семье любят все, а вот готовить охотников немного, поэтому все заботы по обработке и консервации я беру на себя. Самым большим успехом пользуются соленые лисички.
ПОНАДОБИТСЯ:
На 500 г свежих лисичек: лавровый лист — 4 шт., гвоздика — 4 шт., горошины душистого перца — 3 шт., 2 ч. л. соли, 3 зубчика чеснока.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Промытые лисички опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 10-15 мин. с добавлением лаврового листа, гвоздики и перца.
Затем перекладываем лисички в отдельную металлическую посуду, заливаем рассолом, в котором они варились. Посыпаем грибы солью и чесноком, очищенным и нарезанным дольками. На миску кладем пресс (часть рассола выльется, но это не страшно).
Когда грибы под прессом остынут, убираем их в прохладный погреб или холодильник. Есть можно уже на следующий день, а можно разложить по банкам и закатать.
Приятного вам аппетита!