В каждом доме есть газовые плиты.
Со временем мы их меняем на новые.
Так вот, не торопитесь выбрасывать старые плиты, они вам еще много лет послужат. Уберите кожух, дно, и вот у вас духовка! Дверцу лучше вырезать из боковой жестянки, чтобы она открывалась в бок. А далее так: эту духовку ставите на печь.
Затапливаете дровами с углем или только дровами. Сами решите, как надо вам. Печь топится, духовка прогревается, а вы в это время работаете с тестом, мясом, овощами.
Выпекать или запекать можно все: хлеб, торты, мясо, глиняные горшочки, словом, как в обычной газовой духовке.
С той лишь разницей, что мой способ очень экономичен, не расходуется газ, а печь мы топим каждый день, а то и два раза. Тепло никуда ж теряется. Очень удобно расстаивать дрожжевое тесто на духовке
Ставите подставку на духовку, а на нее противень или формы с хлебом. ( Обратите внимание, если плита бросает очень сильный жар (раскраснелась), ( то заранее по центральной части плиты разложите половинки кирпичей (3 штуки), а на них решетку, на которую положите металлический поддон размером 43×23, тогда жар пойдет по бокам и вверх, пригорать ваши кулинарные шедевры не будут. Если печь протопилась, добавьте 2-3 полешка дров.
Габариты моей духовки 45×36 см, ставлю в раз 5 стандартных форм для выпечки хлеба или два противня, или 8 горшочков.
Совет: измеряйте свою посуду для выпекания, пока духовка холодная. Может быть, мой совет покажется кому-нибудь смешным, но практичным, это точно! Я и друзьям подсказала. Механические работы должен выполнять мужчина. Есть у меня вариант номер 2. Он заключается в том, что на печную плиту кладутся кирпичики, а вернее, половинки веером, на них — сковородка или маленький противень. Все вместе накрывается алюминиевой кастрюлей на 10 литров. Это — своеобразная духовка. Через 15 минут пироги с рыбой, мясом, повидлом готовы!
Ух, посмотрите, какие сейчас есть в продаже мультиварки moulinex! Это же находка для хозяек! Тоже готовится все быстро и очень вкусно! Рекомендую.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9704