Как и все другие процессы в нашем организме, память подвержена возрастным изменениям. И этот процесс необратим, хотя его интенсивность и степень ухудшения памяти зависят от очень многих факторов. Некоторые люди сохраняют цепкую память до глубокой старости, другие уже в 25 лет начинают жаловаться на забывчивость. Но даже у относительно здорового человека, ведущего правильный образ жизни, все равно будут наблюдаться изменения в памяти.
В раннем детском возрасте ребенок впитывают всю новую информацию, как губка. Такая скорость и емкость памяти заложены самой природой — маленькому человеку нужно подготовиться к жизни в обществе, приобрести необходимые умения и навыки, научиться общаться с окружающими. У совсем маленьких детей преобладает сенсорная память — прикосновения, звуки, образы. Но постепенно подключается смысловая память, ребенок учится выстраивать логические цепочки. Возраст «почемучек» (3-4 года) — это период самого интенсивного развития памяти, когда ребенок запоминает просто огромные объемы информации. Кстати, если ребенок растет в двуязычной семье, именно в этом возрасте он легче всего осваивает языки обоих родителей. Не зря некоторые психологи и педагоги рекомендуют начинать изучение иностранных языков уже на этом этапе.
Следующий этап — школьный возраст. Если до этого запоминание в основном строилось на интересе, практической необходимости, при поступлении в школу ребенку приходится заучивать новый материал по необходимости, потому что так надо. Объем памяти значительно увеличивается, а непроизвольное запоминание постепенно вытесняется произвольным, то есть требующим усилия воли. Именно в школе очень важно учитывать все законы памяти, о которых говорилось в ответе на предыдущий вопрос. Нужно
создавать мотивацию (не только учителям, но и родителям), интерес к новой информации, а не приучать детей только к зубрежке. Навыки запоминания, заложенные в эти годы жизни, помогут в дальнейшем, когда ребенок станет взрослым.
Скорость и качество памяти несколько снижаются в подростковом возрасте. Немалую роль здесь играют гормональная перестройка организма, переходный возраст. В это время уже намного важнее смысловая составляющая новой информации, а не просто яркие образы и интересная подача. Молодой человек начинает искать свое место в жизни, поэтому прежде всего он запоминает то, что может ему пригодиться. Если, например, в более раннем возрасте любые стихи давались легко, в старших классах подростки ориентируются уже на принцип «нравится — не нравится». Зато легче запоминаются отвлеченные понятия — именно поэтому в этот период вводятся такие абстрактные предметы, как обществознание или философия.
Юность и ранняя молодость — расцвет функции памяти. По мнению большинства психологов, она держится на максимуме до 25-30 лет. Идет учеба в институте с колоссальными нагрузками, осваивается профессия, в жизни требуются новые навыки, умения. Одновременно происходит и расцвет здоровья — организм уже сформировался полностью, и даже если молодой человек ведет не самый здоровый образ жизни (мало двигается, не следит за питанием, имеет вредные привычки, осознанно не тренирует свою память), у него еще имеется какой-то потенциал, заложенный от природы.
Далее, до 45-50 лет, наступает период застоя, стабильности. Речь, конечно, идет о большинстве людей, потому что всегда встречаются исключения. Достигнут определенный уровень жизни, карьеры. Основные устремления -семья, дом, работа. Упрощенно говоря, мозг работает только в направлении поддержания достигнутого. Времени на изучение нового остается меньше, соответственно и память тренируется хуже. Одновременно в этом возрасте начинают появляться первые сигналы неполадок в здоровье, связанные с неправильным образом жизни.
У женщин наступает климатический период и старение, когда врач может прописать младомастон для борьбы с женскими недугами.
Именно на проблемы со здоровьем, особенно с мозговым кровообращением, а также с умственной ленью и приходится большая часть случаев ухудшения памяти в этом возрасте. Потому что чисто физиологически никаких предпосылок для этого еще нет.
После 50 лет наступает снижение мозговой активности, ослабляется память. Основная причина — расплата за безответственное отношение к своему здоровью в молодые годы. Атеросклероз, гипертония, эндокринные расстройства — наиболее частые факторы, способствующие ухудшению памяти. Многие, выходя на заслуженный отдых, считают, что становится ненужным учиться новому, активно осваивать незнакомую информацию. Без тренировки память, как и мускулы, становится «дряблой». Конечно, влияют и чисто возрастные изменения в сосудах и коре головного мозга, но все же не в такой степени — они в норме должны сказываться уже после 80-летнего возраста. Забывчивость иногда носит выборочный характер: человек помнит любимые песни и стихи, но может забывать события, которые произошли буквально недавно. Это связано с тем, что начинают страдать отдельные участки головного мозга. С возрастом снижается способность к механическому запоминанию, ухудшается оперативная память. Зато лучше работают смысловые связи.
Конечно, это очень общая схема возрастных изменений в памяти. Многие люди становятся слишком забывчивыми уже в 20 лет, другие сохраняют ясный ум и крепкую память до конца жизни.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11530