Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Как скандинавская ходьба влияет на ум

Автор admin Опубликовано: Сентябрь - 18 - 2014

Скандинавская (она же финская и нордическая) ходьба с «лыжными» палками стала, очень популярной во многих странах в последние годы.

И для этого есть немало причин — у такой ходьбы нет недостатков обычных прогулок или бега, зато пользы она приносит немало.

• В отличие от бега, при скандинавской ходьбе не возникает больших нагрузок на суставы ног-при беге они постоянно испытывают сотрясения. В пожилом возрасте, когда суставы и так ослаблены и нередко поражены артритом или подагрой, бег может навредить.

• По сравнению с обычной ходьбой, при использовании палок работает не только мускулатура ног, но и руки, плечевой пояс и грудные мышцы (всего задействовано 90% всей скелетной мускулатуры). Это увеличивает приток кислорода к головному мозгу, что, конечно же, благоприятно влияет на память.

• Опора на палки позволяет избежать нагрузок на позвоночник, поддерживает осанку. Если есть проблема с сутавами, носите вальгусный бандаж. В результате распрямляется грудной и шейный отделы, снижается негативное влияние на работу головного мозга остеохондроза.

• Расход калорий при скандинавской ходьбе в 1,5 раза выше, чем при обычной! Тренируется сердце, расправляются легкие, улучшается кровоснабжение всех тканей и головного мозга.

• Скандинавская ходьба отлично подходит людям всех возрастов и состояния здоровья. Ею можно заниматься даже тем, кто перенес травмы, провел немало времени в постельном режиме или просто долго не тренировался. Например, она очень полезна в период восстановления после инсульта, как только человек научился координировать свои движения.

• Поскольку заниматься скандинавской ходьбой можно только на свежем воздухе, она способствует хорошему снабжению головного мозга кислородом. К тому же можно совмещать приятное с полезным — во время прогулок тренировать свою память, наблюдая за окружающей обстановкой.

• Финская ходьба подходит для любых сезонов. Ею можно заниматься и летом, и зимой.

Техника скандинавской ходьбы совсем не сложная, особенно если вы умеете кататься на лыжах. Ваши ноги работают, как при обычной ходьбе (перекатываясь с пятки на носок), а каждый шаг сопровождается движением палок, как при катании на лыжах. Одна рука немного согнута в локте и вытянута вперед, другая находится на уровне таза и тянется назад.
Чем выше амплитуда движений и дальше отстоят руки от тела, тем больше мышц задействовано. Чтобы повысить эффективность занятий, дышите так: вдох на 2 шага, выдох — на 3-4 шага.

Хотя скандинавская ходьба не требует какой-то сложной экипировки — обычная легкая одежда и удобная обувь, палки для нее несколько отличаются от лыжных. Основная разницы — в их длине. Она должна равняться вашему росту, умноженному на 0,68. Специальные телескопические палки с регулируемой высотой и удобными рукоятками можно приобрести в спортивных магазинах. Но если у вас на балконе завалялись старые лыжные палки, можно использовать и их. Главное, отрегулируйте длину так, чтобы палки доходили до подмышек.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11520




coded by nessus

Написать комментарий