Как определить оптимальный срок, когда стоит срывать еще не дозревшие томаты, чтобы они дошли на подоконнике и не пропали от от фитофтороза? Лучше срывать по одному плоду или целыми кистями? Давайте на страничке https://eliza-gold.ru/?p=11533 разберемся в данном вопросе.
Заражение растений томата фитофторозом во многом зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха, поэтому оптимальные сроки съема плодов определяют исходя из текущих погодных условий. Вспышке фитофтороза обычно предшествуют утренний туман и выпадение обильной росы. Болезнь быстро распространяется во влажную и пасмурную погоду с невысокой дневной (17-20°С) и холодной (10°С и ниже) ночной температурой.
Так что, если начались дожди и температура воздуха упала ниже 17°С, что бывает обычно в середине — конце августа, нужно, не дожидаясь распространения фитофторы, снять все созревающие плоды. Не имеет значения, как их срывать, по одному или кистями: на скорость дозревания это никак не влияет.
Для садоводов и огородников на помощь придет сельскохозяйственная техника, как для сборов урожая так и для послеуборочной обработки.
Надо учесть, что фитофторой поражаются только зеленые, бурые и бледно-розовые плоды. Покрасневшие томаты не чувствительны к болезни. На незрелых плодах фитофтороз проявляется в виде маленьких белых точек диаметром 1-1,5 мм, которые позже превращаются в бурые расплывчатые пятна.
Внешне здоровые плоды, снятые с пораженных кустов в августе, лучше сразу переработать, а не ждать, пока они покраснеют, так как велика вероятность, что большинство их сгниет, не успев созреть. Если нужно сохранить плоды, то сразу после съема их опускают на несколько минут в горячую (50°С) воду, затем просушивают и укладывают в темное теплое место на дозаривание.