Приведите в порядок цветник: соберите листья, мусор, подрыхлите почву и удалите сорняки. У многолетников (пионы, флоксы, многолетние астры, ирисы, эхинацея и др.) вырежьте секатором сухие стебли. Осторожно, чтобы не повредить корни, подрыхлите почву вокруг луковичных.
Подкармливаем…
Тюльпаны, гиацинты, нарциссы, крокусы, подснежники, примулы и др. рано зацветающие многолетники, а также пионы, флоксы, гайлардии, ромашки, ирисы, колокольчики и астильбы подкормите сухим комплексным минеральным удобрением из расчета 40-50 г на 1 кв.м.
Чтобы добиться более раннего цветения, появившиеся ростки накройте спанбондом или полиэтиленовой пленкой. …и обрабатываем
До распускания почек обработайте цветочные культуры одним из следующих инсектицидов: Фуфанон (0,1%), Актеллик (0.2%), Актара (0.1%), Танрек (0,1%), Конфидор (0,06%). Это на длительное время защитит растения от повреждения тлей, паутинным клещом, щитовкой, листоедами, цветоедами и др. вредителями.
Комнатные
На балкон. В конце апреля перенесите на балкон олеандр,фикусы, пальмы, розы, орхидеи, лавр, цитрусовые. Не забудьте предусмотреть для них защиту от яркого весеннего солнца.
Полезный совет — Необычные свойства обычной золы
Каждый садовод знает, что зола — ценное фосфорнокалийное удобрение, содержащее необходимые растениям элементы питания в доступной форме. Однако на этом ее полезные свойства не заканчиваются.
Хлору — нет!
Ценность золы в том,что она, в отличие от многих калийных удобрений, не содержит хлор. Поэтому ее можно применять для подкормки таких нетерпимых к хлору культур, как виноград, земляника, крыжовник, малина,слива, смородина, яблоня и др.
Для любой почвы
Как основное удобрение, золу можно применять на любых типах почвы. При использовании на кислой почве получают двойной эффект: и подкормку растений, и снижение кислотности почвы.
На глинистых и суглинистых почвах золу лучше всего вносить под осеннюю перекопку, а на легких песчаных и супесчаных — весной, чтобы избежать вымывания калии.