Готовим семена к посеву
Для хорошей всхожести семена многолетних культур должны пройти стратификацию — закаливание.
Сажать семена нужно в январе-феврале в плоские ящики с грунтом. В дне ящиков сделать дренажные отверстия. Перемешать семена с торфом и рассыпать по поверхности земли, хорошо полить и накрыть целлофаном. 15-20 дней я держу ящики в тепле, а потом отвожу их на дачу и выставляю на мороз. Целлофан снимаю, посыпаю семена снегом и оставляю их до весны под навесом.
Срезаем черенки
Друзья, если нужно купить цветы недорого советую заглянуть на портал «Иллюзион». Шикарные букеты ждут вас!
Выйдите в сад и присмотрите черенки с тех деревьев, саженцы которых вам хотелось бы получить.
Я выбираю самые развитые веточки, срезаю их острым ножом по косой у основания. Отсчитываю по 3 почки, отрезаю верхушки черенков (около 20 см от основания) и обрабатываю срезы варом. Далее черенки ставим в банку с водой и двумя-тремя ивовыми веточками. Банку ставим на северный подоконник. Когда черенки дадут небольшие корешки, а почки набухнут, меняем воду в банке и расщепляем ивовые веточки у основания.
Низ банки оборачиваем фольгой. Через несколько дней, когда корневая система разовьется, пересаживаем черенки в грунт. Накрываем их прозрачными пакетами и обильно поливаем.
Ставим парник
Ранние огурцы, помидоры и зелень в нашем регионе можно вырастить только в парнике. Обязательно нужно позаботиться и защитить растения от болезни.
Отапливать парник электричеством или газом накладно. Мы у себя на даче применяем биотопливо — конский навоз. Укладываем на низ парника солому, сверху навоз слоем 10 см, а затем уже землю.
Сооружали мы парник из оставшегося после постройки дома бруса. Боковые стенки подняли на 60 см над землей. Длина парника 3 м, а ширина 1 м. Крышу сделали двухскатную с наклоном чуть больше 30°. Поверх первого каркаса сделали второй. Во время сильных заморозков мы накрываем парник двумя слоями пленки. Высевать овощи в парник мы начинаем уже с конца февраля.