В прошлом году неожиданно столкнулась с необходимостью срочно сделать перепрививку яблони. Дело в том, что я купила ее в питомнике, где меня клятвенно заверяли, что она позднезимняя. Ну, я и поверила. А оказалось, моя яблоня раннеспелая (на мой взгляд, так даже слишком). К тому же после сильных дождей все плоды на ней растрескались, как будто ей не хватало влаги.
В общем, придумала я себе занятие… Но не жалею: лишняя тренировка -это всегда полезно. Раньше я делала прививки за кору и в боковой разрез, но в последнее время мне понравилось 8 расщеп. Так же и с перепрививкой. Главное, все срезы делать с небольшим наклоном на север.
Полезно знать — на портале проката автомашин можно недорого заказать быстро Лимо Бас Москва для любого праздника. Удобный салон авто поместит много гостей. Здесь даже можно организовать вечеринку.
Итак:
• спиливаю ножовкой скелетную ветвь;
• срез заглаживаю садовым варом;
• делаю ножом расщеп на глубину 3 см и закладываю в него деревянный клин. Чтобы ствол не треснул при этом, я его крепко стягиваю ниже расщепа шпагатом (а под него под-кладываю кусок старой ткани, чтобы не повредить кору);
• успех прививки зависит от качества привойного материала (его я беру из средней части одревесневших, однолетних побегов) и погоды. Эти операции провожу в. пасмурный, нежаркий и безветренный день, чтобы место прививки по возможности дольше не высыхало, иначе будет снижаться приживаемость;
• разрез ни в коем случае не должен проходить через центр подвоя;
• черенки вставляю под углом 5-10° от оси ветви и на 10 мм от края расщепа;
• черенок-привой обрезаю на конус длиной 3 мм (при этом срезать надо ровненько, без всяких горби-
нок или вогнутостей, чтобы место среза прилегало в расщепе плотно, без пустых пространств);
• черенок в нижней части должен оканчиваться древесиной, а не сердцевиной, иначе при вставлении в расщеп его кончик может заломиться, и тогда вся работа будет насмарку;
• обмазываю садовым варом все щели со всех сторон расщепа. Привитый черенок сверху тоже покрываю варом,чтобы с «прооперированного» места не испарялась влага;
• для лучшей гидроизоляции (а также чтобы в ранку не попала какая-нибудь болезнетворная гадость) все обматываю еще и изолентой, причем липкой стороной наружу;
• никакого полиэтиленового пакета на «голову» черенку я не надеваю: при жаркой солнечной погоде он просто задохнется или сгорит. Кто продолжает верить в подобную «народную мудрость» — пусть попробует и убедится. Я поначалу тоже думала, что кто-то умнее меня, раз такое советует, но когда из 5 черенков у меня под пакетами погибло 4, я зареклась так поступать.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10450