Весенние заморозки… То сирень цветет, то дуб распускается, а ты за все в ответе… столько труда впустую! Теперь все заново. А время… времени уж не вернуть. Драма. Выход? Держать руку на пульсе времени, не позволять застать себя врасплох! Информирован — значит вооружен. Вы имеете сведения о заморозках — вам следует срочно принимать соответствующие меры.
Итак: если вы занимаетесь вашим садом всерьез и долго, значит, вы выращиваете рассаду, теплолюбивые растения, культуры с длинным вегетационным периодом в парниках и теплицах. Поэтому вы легко отразите атаку природы, просто прикрыв ваши парники и теплицы. А для защиты кустов и низкорослых деревьев используете для покрытия материалы лутрасил или спанбод соответствующей плотности.
ДЛЯ ТЕХ, КТО…
Если вы в начале своей садоводческой деятельности или ваши финансы «поют романсы», то следует принять меры доступнее. Прикрываем рассаду пленкой, положенной на подпорки с перекладиной (колья и рейки) или просто на бутылки, воткнутые горлышком в грунт, или проволочные дуги, или… фантазируйте.
Можно накрыть рассаду бутылками с обрезанными донышками. Основная идея — организовать воздушный зазор между растением и покрытием. Низкая теплопроводность воздуха препятствует поступлению холода к растениям. Проливаем междурядья обильно водой: высокая теплоемкость воды смягчит действие мороза. Низкорослые кусты тоже можно защитить пленкой, возможно, и без подпорок. Даже газетами, тоже на прищепочках, годится.
А ВОТ ДЕРЕВЬЯ…
Тут можно развести костры в соответствии с розой ветров (с подветренной стороны), используя мусор, образовавшийся после весенней уборки участка или другой подобный материал, образующий много дыма при тлении: мох, гнилая древесина, а можно положиться на природу.
Периодические весенние похолодания подавляют развитие и активность паразитов сада: тли, цветоедов, пилильщиков и пр. За несколько дней холодов кожица развертывающихся листочков успевает огрубеть, а насекомые цепенеют. Одним — помощь, другим — пагуба, но результат налицо: чистая крона, следовательно, хороший урожай осенью. Кстати, в это время желательно встряхнуть деревья, ослабевших насекомых подмести с предварительно постеленной пленки и уничтожить. Помнится, пытался осуществить такой прием сбора вредителей в теплую погоду — насекомые «поднимались на крыло» и возвращались.
Важно знать — друзья, вы можете купить декоративный штурвал через интернет-магазин.
НЕИЗВЕСТНОЕ — ПОЗНАТЬ
Мучительно видеть выбивающиеся из почек молодые нежные листочки, сплошь покрытые тлей. Теплынь, листочки спешат выбиться, окрепнуть — тля спешит дать потомство, а оно, в свою очередь, спешит тоже полакомиться сочной зеленью. Именно этот момент является критическим, именно в это время нужно беречь ростки от тли, именно на молодых листочках формируются следующие многочисленные поколения тли. Даже опрыскивание не даст результата, поскольку листочки еще нежнее тли… Позже огрубевшие листики не так доступны тле, да и зеленой массы становится достаточно и для тли, и для фотосинтеза. Конечно, и полностью развившиеся листья бывают сплошь покрыты тлей; это как раз в том случае, когда тля имела благоприятные условия при появлении первых поколений.
Один эпизод утвердил меня в следующем: делай все осознанно.
Однажды я приехал в гости на дачу к своей сестре, ну и, конечно, оказался экскурсантом, так всегда бывает, это нормально. Кому не хочется поделиться радостью о достигнутом и гордостью за содеянное! В процессе рассказа мы находились в саду, сестра придавила на листочке яблони черненькую козявочку, похожую формой тельца на крокодильчика, и пожаловалась:
«Сколько таких черненьких в этом году…»
Она не понимала своей удачи и очень удивилась, когда я рассказал ей об этой козявочке. Это была божья коровка на ранней стадии развития. Очень хищное и прожорливое существо, совершенно не похожее на взрослое насекомое, разве что крапины на спинке уже просматриваются. Работают они не во славу Отечества, а живота своего ради, поэтому очень эффективно. Я наблюдал, как интересно происходит уничтожение тли: «крокодильчик» пристраивается к тле, хватает своими кусачками (очень похожи!) тлю сзади и
замирает. Я, наблюдающий за этим действом, готов был возмутиться:
— Ну, что же ты застыл, жри же ее!
Но вскоре заметил, что тля похудела, а потом сморщилась и уже превратилась как бы в ворох сброшенной одежды, а потом и та исчезла. Отдых после трапезы продолжался недолго, крокодильчик посеменил за следующей жертвой. Молодец!!!
И ТОЛЬКО ХОЛОД УРЕЗОНИТ АППЕТИТ ОБЖОР
Но если сад во время заморозков еще в стадии цветения, то мороз непременно побьет цвет. Однако сад отцветает не за один день, и другие бутоны раскроются в более благоприятный период - бутоны перестают распускаться ночью и, возможно, они переживут самое опасное время. Специалисты утверждают, что даже всего лишь 5 % завязавшихся цветков дадут богатый урожай. Не исключено, что заморозки полезны для регулирования урожая (позже будут еще регулировки, дерево сбросит уже завязавшиеся и немного подросшие плоды, но потеряет питательные вещества, затраченные на их формирование). Природа умница, но тем не менее не стоит расслабляться.
И потому необходимо иметь в своем арсенале любовь к своим подопечным, упорство в осуществлении мероприятий и необходимые материалы.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10315