Свое название это растение получило не зря. Даже когда бессмертник срезан, его листья и цветки не теряют своего цвета и выглядят как живые. Знаком он и под другими именами — цмин песчаный, кошачьи лапки или златоцвет. Растение это уникально по своим целебным свойствам. И его можно с легкостью выращивать на дачном участке как украшение и лекарство.
Раньше я относилась к бессмертнику с предубеждением. Почему-то считала, что это цветок для поминовений, отсюда и его название. Когда соседка разъяснила, что свое имя он получил по совсем другим причинам, а польза для здоровья от него огромная, я решилась выделить под него место. И теперь не могу этому нарадоваться. В ветреную погоду его красивые желтые цветки мелодично шуршат своими суховатыми лепесточками, распространяя вокруг приятный медовый аромат.
Друзья, если вы любите вязать, то пряжа стрейчевая идеально подойдет для вязания спицами и крючком.
Если цветки бессмертника не собирать в лечебных целях, то они такими же яркими «солнышками» уйдут под снег, так как не боятся заморозков. Если же зима бесснежная, то его корни нужно присыпать опилками, иначе они перемерзнут в грунте.
Растение это многолетнее, поэтому сажаю его раз в несколько лет, обычно в июле-августе. когда спадает сильная жара — это самое подходящее время для черенкования. Делаю это ранним утром, пока еще прохладно. Выбираю на растениях побеги с тремя-пятью парами листьев, но без распустившихся цветков. Отрезаю от них побеги так, чтобы получались черенки длиной 7-10 см. Удаляю на них бутоны, если они есть, и обрываю самую нижнюю пару листьев. Сажаю черенки в горшки и закрываю их полиэтиленовым пакетом для сохранения влажное!и и лучшего прорастания. Саженцы регулярно поливаю и опрыскиваю, пока не появятся новые ростки, а после это го отправляю на постоянное место обитания.
В песчаную почву добавляю небольшое количество торфа и высаживаю в ямки на расстоянии 30-40 см. Потом несколько дней обильно его поливаю после пересадки. Подкармливаю цветочки пару раз за сезон в период активного роста раствором мочевины (1 ст. л. на 10 л воды).
Других забот бессмертник мне не доставляет, он не боится ни болезней, ни сорняков ни вредителей, как, впрочем и положено цветку с таким замечательным названием.
• Бессмертник предпочитает открытые солнечные участки и рыхлые песчаные почвы.
• Ему необходим регулярный умеренный полив.
• Корни не любят заморозки и нуждаются в укрытии на зиму.
• Растение можно разводить и семенами, высевая в апреле — первой декаде мая в грунт под пленку или в ящики.
• Для лекарственных целей растение заготазливают в начале цветения.