В прошлом сезоне у нас целые полчища красивых улиток и противных слизней совершили нашествие на участки. Их было столько, что улитки просто хрустели под ногами! На лопухах вдоль дорог на каждом листе ползало по 20-30 моллюсков. Я два раза в день (утром и вечером) собирал на малине, крыжовнике до 100 штук за день. И так с мая по август.
В августе ряды врага поредели, но я не уверен, что победил его. Перепробовал
все советы, и вот какие сделал выводы.
Утверждают, что улитки любят пиво. Я тоже его люблю. Сделал ловушки из стаканчиков, налил пивка, закопал на уровне земли и прикрыл листиками. Думал, за ночь эти «пивбары» будут переполнены. Ага… Утром по 2-3 штуки плавали в каждом стаканчике, остальные спокойно сидели на малине. На второй день я принудительно бросал улиток в пиво — закипали пузырями, погибали; на третий день бросаю улитку — а она спокойненько вылезает обратно. Пиво, очевидно, стало выдыхаться.. Короче, дорогая получается борьба, если через каждые два дня надо обновлять ассортимент в «пивной».
Информация для тех, кто торгует валютном рынке — обратите внимание на бинарные опционы отзывы на сайте.
Говорят, что улитки не могут переползать через острые грани. Насобирав несколько десятков в пластиковую банку со срезанным верхом, стал наблюдать, включив видеозапись на фотоаппарате: улитки легко ползали по острому краю банки и пытались сбежать. Рассыпал яичную скорлупу — и тут передвигаются без проблем. Запустил на еловые иголки — красиво ползут, укладывая под себя иголочки, как шпалы…
Утверждают, что на ночь улитки сползают на землю и прячутся под досочками, камешками. Белые ночи, специально вышел посмотреть. Сидят снизу листочков, а то и прямо на стебле, под досочкой пара слизней. Даже в пасмурную погоду прячутся под листьями. Наверно, наевшись за день, тяжело спускаться вниз. Самое интересное — ползают по самому верху сетки-рабицы. Куда, почему — ржавчина нравится?
Советуют засыпать по периметру грядки золой, опилками, горчицей и т.д. Пожалуйста. Первый же дождь — и все насмарку.
Еще читал, что улитки -каннибалы, едят своих сородичей. Сколько ни пытался это подстроить, не получилось.
Одно верно: под листами шифера, рубероида, пластика, кучками гниющей травы сидят дружно. Здесь только два выхода: или каждый день проверять все разбросанное, или полностью очистить участок от хлама.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9900
Похожие статьи
- Можно ли вырастить помидоры без фитофторы, не применяя химии?
- У мимозы много имён
- Для получения раннего урожая ревеня
- Легкое озеленение переднего двора семейного дома
- Как сделать теплицу из оконных рам
- Белопероне капельное
- Как правильно ухаживать за орхидеей
- Как правильно подкармливать цветы
- Cадоводу
- Комнатная герань