Среда , Ноябрь 25 2020
Home » Огородникам » Как правильно ухаживать за орхидеей

Как правильно ухаживать за орхидеей

орхидея1Эти удивительно изящные тропические красавицы мало кого оставляют равнодушным! Невозможно без восторга смотреть на великолепие этих экзотических цветов! Удивительно, как оригинальна изобретательность природы, создавшей такое богатство форм, расцветок и видов орхидей!

Сегодня эти цветы стали доступны, их можно выращивать дома. Для комнатного содержания выбирают сорта, за которыми легко ухаживать. Самым распространённым и неприхотливым в домашнем содержании является фаленопсис. Выведены многочисленные гибриды этого вида орхидей с богатой цветовой палитрой.

Несмотря на неприхотливость и простоту выращивания, уход за фаленопсисом требует особого подхода. При покупке орхидеи выбирают растение со здоровыми бутонами, плотными листьями, без признаков бактериального заражения. Корни растения должны быть зелёными, выглядеть здоровыми, развивающимися. Если визуально определяются сухие, загнившие корни, такое растение лучше не покупать.

Помещение, где будет постоянно находиться орхидея, должно быть не слишком тёплым и хорошо проветриваться, без сквозняков. Вазон ставят на окно, где на растение не будут попадать прямые солнечные лучи, которые способны вызвать ожог листьев. Вазон с орхидеями не следует переставлять, так как они не любят смены места.

Пересаживать орхидеи нужно стараться как можно реже. Корни очень прочно присасываются ко всему, что находят в вазоне и даже при осторожном обращении их можно легко повредить. Нельзя пересаживать орхидею во время цветения.

В естественных условиях орхидея живёт на деревьях, прикрепляясь корнями к коре. В горшке для неё нужен специальный субстрат. Его приобретают в готовом виде или приготавливают самостоятельно. Кору сосны кипятят, чтобы обезвредить, сушат, режут на небольшие кусочки. К коре добавляют сфагнум, который не только сохраняет влагу и отдаёт её растениям, но и дезинфицирует субстрат.

Пересадку растения производят, если выросшие корни не помещаются в горшке, или появились новые дочерние растения. Предварительно горшок с цветком замачивают в тазу с водой, чтобы хрупкие корни освободить от старой коры и мха. Проверяют состояние корней, удаляют старые, сухие. Срезают высохший цветонос до первой почки.

 

 

Корневая шейка — самая уязвимая часть растения. При переизбытке влаги, сильном углублении она легко загнивает. Чтобы этого избежать, под корневую шейку помещают кусочки пенопласта.

Чтобы не нарушать процесс фотосинтеза в корнях, для посадки орхидеи берут прозрачный пластиковый горшок небольших размеров. Проделывают отверстия для хорошей вентиляции и отвода лишней влаги. На дно кладут дренаж — небольшие кусочки черепков, пенопласта, и наполняют вазон субстратом.

Аккуратно придерживая, усаживают растение в горшок, заполняют его корой и закрывают мхом. Прижимать и давить на корни нельзя, чтобы не сломать их. Горшок с цветком ставится на северное окно и выдерживается без полива несколько дней.

Поливать орхидеи нужно с осторожностью. Лишняя влага может спровоцировать закисание субстрата и гниение корней. В горшке, где слишком влажно могут появиться водоросли. В период покоя и при достаточной влажности воздуха цветы поливают редко.

В период активного роста и цветения, при недостаточном уровне влаги и высокой температуре корни могут пересыхать, поэтому для увлажнения воздуха рядом с растением ставят стакан с водой. Летом полив осуществляется часто и зависит от состояния корней и уровня влажности.

 

Если орхидеи посажены в субстрат, состоящий из коры и мха, им необходима подкормка хорошим удобрением для комнатных цветов, но его избыток может нанести растению вред.

About admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *