Мы занимаемся садоводством и огородничеством лет 15. Сначала ничего толком не знали о работе на земле. Учились у соседей по даче, спрашивали друзей, знакомых.
Половину участка у нас занимает молодой яблоневый сад. Другую часть мы отвели под огород. Работаем все вместе: я, жена и маленький сынишка помогает. Овощей и фруктов удается собрать столько, что и нашей семье хватает, и родителям пенсионерам отвозим.
В последний год мы получили просто рекордный урожай яблок,и решили поделиться секретами. Кстати, недавно делали небольшой ремонтик и решили купить выключатели и розетки Legrand. Остались очень довольны качеством данной марки. Теперь будем только их покупать.
ЯБЛОКИ
Бывают годы, когда яблок созревает много, а иногда совсем чуть-чуть. Про это говорят: яблоня отдыхает. Чтобы дерево всегда хорошо плодоносило, во время пышного цветения (не каждый год, а только когда с цветками перебор!) половину бутонов оборвите, как только распустятся. Оставляйте самые крупные цветки, из которых получатся самые крупные яблоки. Жена собранные бутоны сушит в духовке и потом добавляет в чай.
Цветки не жалейте. Большинство из них, конечно, дадут завязь, но потом все равно опадут из-за недостатка питательных веществ, успев при этом выкачать из яблони немало соков.
КАРТОФЕЛЬ
Для повышения урожая семенные клубни мы «зеленим» не только перед посадкой, но и перед хранением. Держим их 1,5-2 недели на свету, периодически переворачивая. Клубням после этого не страшны ни вредители, ни болезни.
Органикой следует удобрять землю под картофель (как и под большинство овощей) с осени, причем новательно перепревшей, весной внесите минераль ные подкормки и зрлу. За 15-20 дней до выкапы вания картофеля сбрызните ботву суперфосфатом (200 г на 1 л воды). Распускающиеся соцветия мы сразу удаляем.
Благодаря этому удается собирать до 1,5 кг клубней с куста.
МОРКОВЬ
Чтобы морковь выросла крупнее, после того как толщина корнеплода превысит 1 см, подрежьте ботву, оставив хвостик в 3-4 см. Поливайте редко, но помногу. За 2 недели до уборки урожая полив прекратите.