Чтобы многолетние растения не повредились морозами, их надо тщательно укрывать на зиму. До этого советую удалить все невызревшие и засохшие побеги, остатки листвы и лишние ветви.
Если побеги растения тонкие и гибкие, то нужно разложить вокруг куста ровный слой лапника (15-20 см). Побеги распределить по окружности, сверху накрыть еще одним таким же слоем лапника, затем рубероидом и полиэтиленом. Стебли, которые «упрямятся» и выпрямляются, надо привязать к колышку.
Растения с мощными и толстыми, но гибкими плетями устилают постепенно. Можно вбить вокруг куста несколько кольев и с каждым днем привязывать плети все ниже, чтобы они постепенно пригнулись. Только делать это нужно уже не по окружности, а нагнув все побеги в одну сторону. Когда плети нагнутся до высоты 30-50 см над землей, то накрыть их так же, как и тонкие побеги, но более толстым слоем лапника.
Особое внимание надо уделить растениям, которые зимуют в первый раз. Можно увеличить слой лапника на 10 см, я еще иногда использую 2-й слой рубероида.
Полезный совет — Большая польза от маленьких ящиков
В ноябре, когда огород освобождается от посадок, самое время подготовить новые грядки на следующий год. Овощи советую высаживать в специальные ящики. Прямоугольный ящик шириной около 40-50 см, сколоченный из досок, заполняем листьями, соломой или прошлогодней травой, сверху добавляем компост и засыпаем землей. В каждый такой ящичек по весне поместится 1-2 ряда овощей в шахматном порядке.
Так растения получат достаточно света и пространства для развития. Междурядья должны быть достаточно широкими -не менее 15-25 см.
В подобных ящиках практически не заводятся сорняки, а овощи растут куда быстрее, получая питательные вещества от заложенной на дно органики.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9122