Плоды, сложенные на хранение в погреб или подвал, крайне уязвимы перед болезнями.
Их может поразить фомоз — сухая гниль. Заметив корнеплод, покрытый коричневыми пятнами, сразу же убирают его и все овощи, лежащие рядом.
Если пятна на корнеплоде черные, вдавленные вовнутрь — это черная гниль. Она распространяется не так быстро. Поэтому я устраняю только пораженные овощи и тщательно проветриваю помещение.
При поражении серой гнилью овощи покрываются пушистой серой плесенью. Очень заразная болезнь! Обнаружив больной корнеплод, я перебираю и просушиваю все остальные овощи в этом отсеке хранилища. А настил на полу и стенки отсека следует опрыскать раствором формалина и побелить известью.
Полезно знать — приобрести магнит на счетчик воды можно на портале ,,Магниты и счетчики,,
Скользкая поверхность моркови, белый налет — верный знак склеротинии (белой гнили). Удалив испорченные овощи, я пересыпаю остальные толченым мелом и сухим песком. И надо потом следить, чтобы температура в хранилище не повышалась.
Капусту с высоким содержанием азота может поразить точечный некроз листьев (черные пятна). Такие овощи используют, пока не пропали, для заготовок.
Для защиты от болезней семена перед посадкой тщательно обеззараживают, а урожай перед закладкой на хранение хорошо просушивают. Низко обрезают у корнеплодов ботву и тщательно стряхивают с них почву. Поврежденные плоды (порезанные лопатой, поточенные насекомыми, подмороженные) лучше вовсе не закладывать на хранение.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=8884