«Казалось бы, совсем недавно завершился дачный сезон, но оглянуться не успеешь — пора сеять семена на рассаду! И здесь есть свои тонкости, о которых я хотела бы вам напомнить.
Самое плохое — это вытянувшаяся, переросшая рассада. Тут уж богатого урожая не жди! Поэтому сею рассаду, допустим, на капусту в теплицы или специальные рассадные ящики в среднем в середине апреля и только через месяц-полтора высаживаю в открытый грунт. Примерно через две-три недели, если всходы слишком загущены, рассаду прореживаю и обязательно приокучиваю с двух сторон каждую бороздку. Зачем? Ответ прост: загущенная рассада начинает сильно вытягиваться, и часто на нижней части стебелька появляется заболевание, называемое «черной ножкой»: стебель утоньшается, чернеет и засыхает; такая рассада погибнет.
Друзья, мне недавно понадобилось узнать, какая сейчас цена фальцевой кровли из алюминия, я это узнала на сайте gkds.ru.
Капусту при пересадке заглубляю и сажаю во впадину. Затем по мере роста постепенно добавляю почву, пока не выровняется поверхность почвы, а затем, в момент завязывания кочана, дополнительно окучиваю ее.
При пересадке стараюсь сохранить все листья. Для этого заглубляю стебель до нижней пары листьев (они должны лежать на поверхности почвы). Эти два листа присыпаю землей до половины листочка, но через 2-3 дня обязательно освобождаю их от почвы. Рассаду сажаю в грязь, но не в воду.
То есть при посадке очень хорошо поливаю как почву, так и рассаду, добавив в воду 1 ст. ложку мочевины. В каждую лунку вношу по ложке золы. И еще одна тонкость: высаживаю рассаду только вечером, прикрыв ее затем на 3-4 дня от солнца».