Девичий виноград очень хорошо смотрится с другими цветами. У нас ему выделено место на юго-западе. Это самая солнечная сторона в нашем цветнике и самая близкая к шоссейной дороге, поэтому сажали виноград для того, чтобы защитить дом и цветник от яркого солнца и дорожной пыли. Прошло восемь лет, как посадили первые черенки девичьего винограда. И сейчас у нас красивый и плотный забор из сетки-рабицы, оплетенный красивыми сочными плетями. Виноград еще и цветет! Зацветает в начале августа желто-зелеными соцветиями, позже на них образуются плоды: черные мелкие ягоды с сизым налетом. Говорят, они ядовитые. Но мы и не думали никогда употреблять в пищу.
Как же размножить эту неприхотливую лиану? Мы разводим ее очень просто -черенками, причем их лучше сажать поздней осенью или ранней весной, и срезать с 2-3 лиан (одревесневших) в период, когда осенью уже опали листья, а весной еще не распустились.
Молодые черенки укореняются сами. Дело в том, что за изгородью мы виноград не формируем, он плетется и по траве (перешел бы уже и к соседям, но дорога проезжая мешает, запущенные на нее усы быстро подрезают проезжающие машины!). Плетясь по траве, виноградные плети пускают корни. Бывает, к осени уже от корней формируются крепкие саженцы. Их столько много, что хватает всем желающим.
А еще я замечаю весной, что с ягод, опавших с винограда, тоже растут малюсенькие кустики. Если в процентном соотношении посчитать — это примерно 1-2% от всех опавших ягод. Я не пробовала из них выращивать лиану, потому что хватает более быстрорастущего посадочного материала. Петрова Л.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=11535
Удачи вам, на вашей даче!