Кислородному голоданию — бой
Для того чтобы поддерживать газон в хорошей форме, умные люди придумали специальную технику и дали ей простое и говорящее за себя название — аэратор. Основная задача газонного аэратора (аегаНоп — «вентилирование» (англ.)) — доставлять в почву кислород. Доставка происходит путем разрыхления земли, которое, в свою очередь, оберегает газон от засорения сухой травой, мхом и прочей органической и неорганической прелестью. Аэраторы в большинстве своем оснащены специальными зубьями, обеспечивающими бережный и аккуратный уход за газоном. В отличие от вертикуттеров рабочая часть не проникает слишком глубоко в почву и не режет, а именно рыхлит ее, улучшая дренаж и облегчая попадание необходимых минеральных веществ, удобрений, влаги и кислорода к корневой системе.
Вертикутацию следует проводить дважды в год (весной, перед началом садово-огородного
сезона, и в августе-сентябре), аэрацию — гораздо чаще. К ней настоятельно рекомендуется прибегать в течение летнего сезона, а также перед внесением удобрений для наиболее эффективного усвоения оных почвой. Верхний уплотнившийся слой почвы ликвидирован, поставки питательных веществ идут бесперебойно, а значит, растет сочная зеленая травка, которой не страшна никакая засуха.
Аэратор — родной брат вертикуттера (скарификатора), поэтому алгоритмы выбора необходимой модели весьма схожи. Однако есть и отличия.
Мощность и вес техники — определяющие параметры. Для нескольких соток много лошадок
не потребуется, для больших площадей и серьезных объемов работ нужен мощный и выносливый агрегат. Чем легче, тем, безусловно, лучше. Причем не только для того, кто будет работать с аэратором, но и для газона: процесс аэрации весьма деликатен, тяжелый аппарат да еще с излишней приложенной к нему силой способен поломать (в прямом смысле) зеленую мечту. Тем не менее корпус обязан быть не только легким, но и прочным: вылетающие из-под колес камни и тяжелый мелкий мусор не должны превратить аэратор в решето.
Аэраторы оснащены электрическими и бензиновыми двигателями. Тут важно заметить, что «чистых» аэраторов (они все, как правило, электрические) не так уж и много. Сегодня на рынке представлен широчайший ассортимент моделей, сочетающих в себе функции аэратора (в первую очередь) и вертикуттера. Они, вполне понятно почему, пользуются большим спросом: зачем тратиться отдельно на вертикуттер и аэратор, когда можно взять «2 в 1»?! Но такая логика не всегда справедлива:за 15 тысяч запросто можно подыскать очень хороший аэратор-скарификатор, но в эту же сумму несложно уложиться, покупая две узкопрофильные модели.
Не стоит забывать и о такой характеристике, как ширина обработки. Чем ее значение выше, тем меньше «ходок» с аэратором потребуется. И конечно, о травосборнике (мусоросборнике). Ответить себе на вопрос, нужен ли он в принципе, лучше до похода в магазин — у прилавка всегда кажется, что нужен. Благо большинство моделей оснащены контейнером в режиме дополнительной опции. Контейнер наполняется довольно быстро, а это «светит» частыми остановками во время работы ради его очистки. Альтернатива — травосборник не брать, но тогда не лишним будет проверить наличие граблей в сарае: без контейнера аэратор на газоне оставляет после себя кучки мусора.
Кстати, вы в курсе, что есть теплоизоляция отражающего типа
— это некий «Алютермо», который выполнен из экологически чистого материала и не содержит в своем составе ядовитых веществ.
ну и напоследок. Что такое мочевина и для чего она нужна? И какие в этом преимущества. Вы можете ознакомиться, пройдя на портал компании «Лубекс».
Рада, если мои советы вам пригодились!