Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Советы для тех, у кого чувствительная кожа.
    • Зубной камень
    • Прорезывание зубов у малыша.
    • Эпиляция без раздражения дома.
    • Корпусная мебель: виды материалов
    • Как тренировать слух
    • Рожаем в США — получаем билет в успешное будущее
    • Курение во время беременности – так ли страшно?
    • Как питаться на службе
    • Сокровище природы – ромашка обыкновенная.
    • Ужинаем вкусно. 5 советов.
    • Личное пространство для животных
    • Коттеджный поселок Риверсайд
    • Идея комнаты для двоих детей
    • Скорая помощь для поврежденных волос: медовая маска.

Тыква — целебный деликатес

Автор admin Опубликовано: Май - 14 - 2014

тыкваТыкву любят все. И почти все выращивают — об этом красноречиво свидетельствуют фотографии, присылаемые в рубрику «Фотоконкурс» (на каждом третьем — тыква, чаще всего громадная). Но не размерами славится тыква!

Целебный деликатес

Для начала, напомним о том, как полезна тыква. Она полезна и в свежем виде, и в вареном, и в пареном, и в запеченном. Содержит практически все необходимые человеку витамины, улучшает свертываемость крови, работу сердца, укрепляет сосуды, избавляет от отеков. Помогает также при заболеваниях печени и желудка, бессоннице.

При этом семечки ее также очень полезны и вкусны.

И вот тут-то кроется главное достоинство голосемянной тыквы. У обычных сортов семечки мало кто использует в пищу — слишком уж твердая у них оболочка. А вот у этой тыковки они почти голенькие, обернуты только тоненькой пленочкой, которая не ощущается на вкус. Высушил — и можно есть хоть сырыми, хоть жареными. Полезны они как детям, так и людям пожилого возраста (их, кстати, можно использовать как хорошее мочегонное средство).

Первый раз сажала голосемянную тыкву рассадой, так как у меня было всего 5 семечек, и я боялась, чтобы никто их в земле не съел. Сейчас сажаю в лунки — на расстоянии около 1 м по 3-4 семечка. Когда взойдут -оставляю по два самых сильных.

Уход за этой тыквой почти такой же, как и за ее «сестрами». Но есть и несколько, как говорится, нюансов. Когда она совсем маленькая, то очень чувствительна к сорнякам — начинает чахнуть и вянуть. Поэтому лично я не ленюсь и провожу тщательные прополки. Затем у растения появляются большие раскидистые листья, а это значит, что до появления плодов требуется постоянная и хорошая поливка (я, кстати, поливаю только теплой водой). Хорошо эта тыква отзывается и на все виды удобрений и подкормок. Также мульчирую расстояние между лунками. В жаркую или, наоборот, холодную погоду может быть неполное оплодотворение, и тогда вырастут искривленные плоды. Я поначалу это-го не знала и в первый год очень дивилась, увидев на грядке такое безобразие. Потом догадалась в таких случаях делать опыление цветков вручную. Провожу эту операцию до полудня, пока пыльца не высыпалась из пыльников.

Молодые тыквы похожи на кабачки цукини — они вытянуты в длину и имеют темно-зеленый цвет. Но по мере созревания они приобретают яркий светло-оранжевый окрас. Убирать их надо по мере созревания, тогда будут завязываться новые тыковки. И процесс этот будет идти вплоть до самых заморозков (у нас такая погода наступает в октябре).

Голосемянная тыква — растение мощное, ее плети могут вымахать до 5 м. В процессе роста я их слегка присыпаю землей, чтобы стимулировать новые корни. Когда тыква начинает заползать на другие грядки, я ее прищипываю. В общем, это довольно неприхотливое и светолюбивое растение.

Но есть у нее и недостаток: поблизости не должно расти никаких других тыкв, а также кабачков. Иначе они начнут все переопыляться, голосемянная превратится в обычную, и семечки у нее будут с плотной невкусной кожурой. У меня один год так и вышло — недосмотрела.
Хорошо, что семена прошлогодние остались для новой посадки.

В хранении голосемянной тыквы тоже есть свои особенности. Зрелые плоды долго не лежат: где-то 2-3 месяца, а потом у них начинают прорастать семена и мякоть портится.

Обязательно натертую тыкву укладываю в морозилку.

На семена выбираю самую вкусную. Семечки сушу в тени, пока они очень хорошо не высохнут. Храню в бумажных пакетиках, подписываю год сбора. Даже по истечении 7 лет всхожесть сохраняется! А у 2-3-летних семечек больше цветков женских, чем мужских (как у огурцов).

А теперь на закуску — вкусные рецепты

Признаюсь, что для своих кулинарных дел стала использовать только голосемянную тыкву. Очень люблю оладьи из нее. Их можно приготовить сладкие, с изюмом или соленые.

• Натертые тыкву, лук, морковь (грибы по желанию) слегка спассеровать на любом постном масле. Остудить.

Добавить кефир или скисшее молоко,1 яйцо, щепотку соды, посолить, слегка поперчить. Перемешать. Добавить муку до консистенции очень густой сметаны, выкладывать ложкой на раскаленную сковороду. Идеально подойдет керамическая сковорода, чтобы не пригорело. Жарить на малом количестве постного масла на очень медленном огне с обеих сторон.

• В начинку для пирожков можно к тыкве добавлять грибы, лук, морковь, нарезанные отварные яйца, любую зелень. Можно начинку использовать свежую, можно спассеровать, можно обжарить.

• Очень вкусна запеченная тыква. Сковороду смазать любым постным маслом. Выложить кусочки тыквы слоем примерно 2-3 см, слегка посыпать солью и специями. Поставить в духовку. Через 20 мин. вынуть и посыпать тертым сыром. Затем опять в духовку до легкого зарумянивания сыра.

В процессе приготовления будете импровизировать и изобретете блюда, которые понравятся вашей семье. Я лично добавляю тыкву даже в мясной фарш и в любые овощные салаты. Заря С.

Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10485




coded by nessus

Написать комментарий