Практически все овощи имеют приятный вкус и аромат, обладают красивой разнообразной окраской, в связи ч этим их достаточно широко применяют для оформления изысканных кулинарных блюд и изделий, тем самым придавая им аппетитный вид.
Овощи, прежде всего, классифицируют на две составляющие группы: вегетативные и плодовые.
Итак, вегетативные: в первую очередь, клубнеплоды — картофель, топинамбур (земляная груша); корнеплоды — к ним относится, морковь, репа, свекла, редька, редис, брюква, белые коренья (петрушка, сельдерей); капустные — белокочанная капуста, также краснокочанная, цветная, кольраби, брюссельская; луковые — прежде всего, лук репчатый, чеснок; салатно-шпинатные — шпинат, салат, щавель; десертные — спаржа, ревень, спаржа, пряные — базилик, укроп, эстрагон, майоран и др.
Если говорить, о плодовых овощах, то к ним относится: тыквенные — огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, арбузы, дыни; томатные — томаты, перец, баклажаны; бобовые — фасоль, горох, бобы; зерновые — кукуруза. Полноценная пищевая ценность овощей определяется, несомненно, содержанием в них витаминов, углеводов, минеральных веществ. К примеру, популярный греческий салат, обладает практически всеми витаминами и микроэлементами.
В настоящее время практически все холодные закуски обладают большим количеством витаминов, кроме таких, как В12 и D.
К определенным продуктам, которые содержат весьма высокий процент витамина С, относятся, как правило: зелень петрушки, зеленый лук, укроп, капуста цветная, щавель, помидоры, и др.
Каротином, бесспорно, богаты овощи, которые окрашены в зеленый или ярко оранжево-красный цвет: лук зеленый, укроп, томаты, морковь, зелень петрушки, томаты, красный перец. Безупречно, для насыщения организма подходит салат цезарь.
Витамином Р богата, прежде всего, морковь. Большинство овощей, содержат органические кислоты (лимонную, яблочную, винную, щавелевую, винную и др.), различные ароматические, вкусовые вещества, а также необходимые ферменты.
Весьма ценен минеральный состав данных продуктов, содержащих натрий, калий, фосфор, железо и другие важные элементы, необходимые для стабильной жизнедеятельности человеческого организма
Особенно значимо, что в овощах много щелочных элементов (натрия, калия, кальция), благодаря которым постоянно поддерживается необходимое для организма соотношение щелочных и кислотных элементов. Богат данными элементами салат мимоза.
Отдельные определенные виды овощей весьма сильно различаются по своим достоинствам, поэтому важно использовать для полноценного приготовления овощных гарниров и блюд не однообразный, а очень разнообразный ассортимент.