Заготовки на зиму
Друзья, а не знаю такого человека, который бы не любил украинский борщ c пампушками. Меня мама научила делать специальные заготовки на зиму для его приготовления. А сейчас внимательно читайте о том, как приготовить на зиму несколько разнообразных заготовок.
Сливовая аджика с корицей и гвоздикой
Нам понадобится 10 кг сливы, 600 г чеснока, 6 стручков острого перца, 1 ч.л. молотой корицы, 4 бутона гвоздики, сахар и соль по вкусу.
Сливы очистить от косточек. Острый перец освободить от семян. Вместе с чесноком пропустить их через мясорубку, добавить корицу и гвоздику.
Всыпать соль и сахар, перемешать и кипятить 30 минут. Аджику охладить, разложить по простерилизованным банкам. Хранить в погребе.
Приправа к пельменям
Нам понадобится 2,5 кг спелых помидоров, 4 сладких болгарских перца, 2 маленьких стручка горького перца, пучок петрушки, 2 ч.л. с горкой соли, 200 г сахара, 10 бутонов гвоздики, 10 горошин душистого перца, 50 г давленого чеснока, 2 ч.л. 6-9%-ного столового уксуса.
Помидоры и перцы провернуть через мясорубку, добавить приправы и измельченную петрушку.
Варить 2 часа на малом огне, часто помешивая, пока масса не уменьшится в объеме вдвое. Потом снять с огня, охладить, добавить чеснок, столовый уксус.
Разложить приправу по чистым банкам и закатать.
Приятного вам аппетита!
А теперь на закуску — Салат «Дамский каприз»
Вам понадобится 300 г куриного филе, стебельковый сельдерей, 2 зеленых яблока среднего размера, 100 г кинзы, соевый соус, сухая паприка, растительное масло, нежирный майонез, соль и перец по вкусу.
Нарежьте курицу на куски средней величины, посолите, поперчите, добавьте соевый соус, сухую паприку. Выдержите 5 минут, затем обжарьте филе на раскаленной смазанной маслом сковороде.
Не пересушите мясо, иначе это испортит весь салат. Нарежьте соломкой сельдерей и яблоко, мелко пошинкуйте зелень. Смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом. Украсьте виноградом или орехами.