Если у вас часто возникают чувство дискомфорта и боли в желудке, и родственники говорят, что это гастрит, и, с пониженной кислотностью, то не спешите делать выводы. Давайте разберемся, по каким признакам можно распознать низкую кислотность желудочного сока — ведь от этого зависит лечение гастрита.
Нельзя со стопроцентной уверенностью сказать своему пациенту на основании его жалоб, есть ли у него гастрит. И тем более, какой он: гиперацидный (с повышенной кислотностью), гипоацидный (с пониженной) или анацидный (когда кислотность нулевая).
Полную картину можно составить только после анализов и исследования. Самый надежный способ — гастроскопия. Бояться этой процедуры не нужно, современные приборы позволяют выполнять ее с минимальным дискомфортом.
Кислотность желудочного сока напрямую по наследству не передается. К тому же она может меняться на протяжении жизни и под воздействием разных факторов. Так что просто начинать лечиться теми же средствами, что и ваша мама, я вам не рекомендую.
Друзья, если вам нужно еще узнать как лечить ячмень на глазу, то советую обратиться на портал диагноз-онлайн.ру.
Какими признаками обычно проявляется пониженная секреция желудочного сока?
• Возникновение чувства тяжести в желудке и тупой боли в подложечной области, сопровождаемое вздутием живота, урчанием в кишечнике, нередко — поносом.
• Чувство тошноты по утрам, сниженный аппетит.
• Отрыжка с тухлым запахом.
• Желудок чувствует себя лучше, если за обедом вы съедаете или выпиваете что-то кислое. А вот цельное молоко вы переносите очень плохо.
Кроме этого, возникают обложенность языка, сухость кожи и волос, повышенная потливость.
Все эти признаки дают лишь косвенное представление о происходящем в вашем желудке.
Помните, что гипоацидный гастрит не менее опасен, чем гиперацидный. Язва при нем возникает реже, это правда. Но повышается риск инфекционных заболеваний пищеварительной системы. Ведь соляная кислота — это защитный барьер на пути микробов.
Нарушается усвоение многих питательных веществ, часто развивается авитаминоз. Наконец, по статистике, опухоли желудка чаще возникают как раз при недостаточной кислотности желудочного сока.
Лечение гипоацидного гастрита, если он у вас обнаружится, должен назначить врач. Оно включает диету, средства, стимулирующие работу секреторных клеток, ферментные препараты. Хорошие результаты дает сокотерапия (клюква, смородина, капуста) и использование трав, содержащих горечи (подорожник, пустырник). А вот их дозировки и курсы я давать не буду — они подбираются в каждом случае индивидуально.
Гастрит видимо самая распространенная болезнь после сколиоза. Запускать конечно его не стоит, но фгдс еще та бяка, царапает стенки желудка, поэтому если симптомы не сильно выражены, лучше сразу пробовать, что-нибудь из народной медицины, к примеру льняное семя.