Можно ли как-то по характеру зубной боли определить, с чем она конкретно связана — с кариесом или пульпитом? В каких случаях нужно незамедлительно бежать к врачу, а когда можно обойтись обезболивающими таблетками?
Какова бы ни была причина зубной боли, обратиться за медицинской помощью нужно обязательно. Помните, что все полоскания, подручные средства и обезболивающие таблетки избавляют вас только от неприятных ощущений, но никак не от вызвавшей боль причины.
К тому же увлечение таблетками в надежде успокоить боль может привести к серьезным проблемам с желудком — все они обладают ульцерогенным действием, то есть разрушают слизистую оболочку желудка и могут способствовать развитию язвы.
Конечно, характер боли в какой-то степени может указывать на то, что стало ее причиной. Но все же окончательный диагноз может поставить только врач, и часто для этого понадобятся снимок зубов и другие методы обследования.
При нарушении обмена веществ нам поможет фейхоа с медом
, а так же повысит уровень йода в организме.
• Как правило, если боль спровоцирована резкими перепадами температуры, кислой или твердой пищей, причиной ее является кариес. Иногда достаточно сполоснуть рот теплой водой, чтобы такая боль прошла. При этом она никогда не отдает в другие части лица или шеи.
• Когда даже после устранения раздражителя болевые ощущения не проходят, они возникают беспричинно, зубы ноют по ночам, боль пульсирующая, отдает в висок, скулы, затылок или ухо, речь идет о глубоком кариесе, осложненном острым пульпитом. Затягивать визит к врачу ни в коем случае нельзя!
• Если трудно определить, где конкретно ощущается боль, она разливается по всей челюсти, есть опасность развития остеомиелита костей челюсти.
• При периодонтите (воспалении связочного аппарата зубов) боль острая, четко ощущается место, где она возникает. Такая боль усиливается при жевании и надавливании на зуб.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10861