Джем из красной смородины
С каким удовольствием и гордостью хозяюшки открывают зимой свои заготовочки, угощая родных и гостей домашним ароматным вареньем, хрустящими огурчиками, сочными помидорами.
Но для того, чтобы лакомства были вкусными и оригинальными, банки не взорвались и простояли до весны, нужно не только соблюдать стерильность, но и готовить по проверенным рецептам. Очень люблю сладкие блюда, такие как творожный пудинг — http://pokushaem.com/2546-recept-recept-tvorozhnyj-puding-skachat.html — пальчики оближешь. А сейчас будем готовить с вами джем.
На 1 кг любых ягод — 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
Ягоды перебрать, вымыть. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду и варить на маленьком огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Когда сахар полностью растворится, положить ягоды, варить, помешивая, на малом огне до закипания.
Как только закипит, увеличить огонь и варить 5 мин. Огонь выключить, снять всю пену и кожицу ягод (из нее можно потом сварить компот), а варенье горячим разлить в банки. Когда остынет, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Так же можно приготовить джем из брусники, клюквы. На килограмм ягод — полтора кг сахара (кто любит послаще, можно чуть больше).
Ягоды вымыть, пропустить через соковыжималку (очищать ягоды не обязательно). Полученный сок перемешать с сахаром до загустения.
Оставить, снова перемешать, пусть джем снова постоит. Так перемешивать, пока сахар полностью не растворится. Разлить джем в баночки с закручивающими крышками. Хранить в холодильнике.
Приятного вам аппетита.