Сныть обыкновенную можно часто встретить в лиственных, смешанных и еловых лесах, на просеках и вырубках, где она образует сплошной полог из крупных листьев. Растет она и как сорняк на огородах и в садах, но все же большей частью это лесное растение.
Филологи говорят, что само название растения говорит о том, что его уже издавна используют в пищу. Слово «сныть» очень созвучно старому слову «снедь», то есть еда. Это хороший источник витаминов, особенно ранним летом, когда еще не созрели свежие овощи. Но сныть богата и белками, поэтому супы с ней получаются наваристые, с легким запахом куриного бульона. Раньше сныть употребляли не только в свежем виде, но и квасили, как капусту, и использовали для супов зимой и весной.
Целебные свойства этого растения определяются его химическим составом. В сныти много ценных флавоноидов — кверцетина и кемферола, сильных антиоксидантов, обладающих противовоспалительным действием. В листьях сныти содержатся фитонциды — природные антибиотики, а также вещества фалькаринол и фалькариндиол, которые подавляют рост грибков.
Богата она и минеральными веществами, прежде всего калием, магнием, необходимыми для сердца. Кумарины сныти снимают спазмы сосудов, укрепляют стенки капилляров, понижают уровень холестерина в крови и предотвращают появление тромбов.
Сныть можно использовать для лечения и заготавливать впрок (сушить и квасить) в течение всего лета. Как говорят фитотерапевты, больше полезных веществ в сныти, которая растет в тенистых и влажных местах, то есть в лесу, а не на огородах и вырубках.
С вами — Здоровые советы — eliza-gold.ru