Громница отведет болезнь
Рассматриваю, какие есть участки рублево-успенское — уж очень хочется приобрести свой домик. А теперь очень интересная статья.
По народным поверьям, в этот день единственный раз за зиму гремит гром, так как громовержец Перун вступает в битву с силами зимы и мороза. В честь этого праздника в церкви освящали свечи, которые здесь называют громницкими, громничными или громницами, и несколько таких свечей я увезла домой. Родственники рассказали, что они, по древним поверьям, берегут людей от болезней, порчи и сглаза, а дом, где хранятся, — от грома, молнии и пожара.
Для этого освященную в церкви свечу поджигают у порога дома, и хозяин опаливает крестообразно кончики волос сначала на своей голове, а потом — у всех членов своей семьи. Затем с громницкой свечой он обходит каждый уголок дома, чтобы очистить его от скверны и злых сил. И в конце этой же свечой выжигали на воротах и входных дверях крест, чтобы за них не проникла нечисть.
Хранят громничные свечи в укромном месте или за иконой, где они лежат в качестве оберега для всех обитателей дома. Зажигали их при любом мало-мальски важном событии в доме, радостном или печальном, например в дни рождения членов семьи, а также во время болезни или родов, чтобы облегчить их течение.
Сплавы громничных свечек древние белорусы носили как амулеты на теле и даже давали в толченом виде внутрь как лекарство от всех болезней. По традиции, и сейчас в Беларуси громничные свечи зажигают и ставят у входных дверей, чтобы отвести от себя сглаз и порчу, берут с собой на свадьбу, чтобы охранить новобрачных от болезней и бед, обеспечить им здоровое потомство.