Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

  • Свежие записи

    • Чем полезна медуница?
    • Травы-адаптогены
    • Если покинуть зону комфорта
    • Заманчивый отдых в Кабардинке.
    • Из истории сладких блюд
    • Бизнес – идея: интернет-сайт салона красоты.
    • Не всякая простуда проходит бесследно
    • Укрепляем волосы и ногти
    • Что такое иммунитет
    • Продукты для здоровья и молодости
    • Излечим ли простатит?
    • Полезные свойства минеральной воды
    • Песочная терапия
    • Чем агар-агар отличается от желатина
    • Косметология одинцово

Интересные факты о выпечке хлеба

Автор admin Опубликовано: Февраль - 6 - 2013

хлебопечкаХлеб – это самый главный продукт питания, по мнению многих миллионов людей. Он входит в рацион практически каждого жителя нашей планеты. Поэтому неудивительно, что с ним связано очень много интересных фактов и историй.

Когда и как появился хлеб?

Хлеб существует с самого начала истории человечества. По словам археологов, люди начали употреблять в пищу сырые зерна злаковых культуре еще 15 000 лет назад. Постепенно они научились варить их, а затем стали растирать зерно между камнями.

Так впервые была изобретена мука. Сначала из нее варили кашу. Но однажды житель Древнего Египта случайно забыл в глиняной печи миску с кашей из пшеничных зерен. Через несколько часов он обнаружил в миске испекшуюся хлебную лепешку.

Сегодня технологии выпекания хлеба шагнули далеко вперед. Изобретены домашние мини-хлебопекарни, позволяющие выпекать хлебные изделия прямо у себя дома. А, к примеру, хлебопечка Kenwood BM450 способна выпекать не только традиционный пшеничный и ржаной хлеб, но и печь кексы, французскую выпечку и даже готовить варенье.

Примечательно, что одним из показателей развитости древней цивилизации археологи считают нахождение следов хлебопекарен. В результате археологических раскопок было установлено, что хлебные изделия выпекали еще в Древнем Египте, Месопотамии и в государстве Урарту. Это свидетельствует о высоком уровне развития этих древних цивилизаций.

О ценности пекарей в древнем мире

В письменных источниках многих государств древнего мира обнаружено слово “пекарь”. А в Древнем Риме раб, умеющий месить тесто и выпекать хлеб, стоил в несколько раз дороже любого другого несвободного жителя Рима.

Высокая ценность хлебопеков сохранилась и в Средние века. Их знания и умения требовались не только для решения продовольственного вопроса в городах. Обучение пекарей было важным фактором безопасности. Ведь для выпечки хлеба для нужд города использовались специальные печи большого размера и большое количество дров лиственных пород древесины. А занятие это было достаточно опасным и далеко не дешевым.

Уже в те времена каждая женщина могла похвастаться собственными семейными рецептами выпечки хлеба. А профессиональные пекари располагали десятками оригинальных рецептов.

О вкусах не спорят или почему раскололась церковь

Вместе с тем, особые традиции выпечки были присущи отдельным странам и регионам. Например, жители Восточной Европы отдавали предпочтение выпечке из ржаной муки, а народы, населявшие Западную Европу, выпекали преимущественно пшеничный хлеб. Видимо именно это обстоятельство подвигло специалистов компании LG на создание хлебопечки Kenwood BM250. Эта многофункциональная мини-хлебопекарня позволяет выпекать домашний хлеб не только по программам, заложенным в нее производителем, но и по собственным авторским программам и рецептурам.

Примечательно, что разница во вкусах народов запада и востока в свое время стала одной из основных причин раскола христианского мира на две ветви. В XI веке развернулся спор о возможности использования квасного хлеба (любимого жителями Руси) в таинстве Святого причастия. Римский папа категорически отверг такую возможность, поэтому в католической церкви причастие происходит только с использованием пресного хлеба. Византия же, дабы не потерять поддержку сильной Русской державы, была вынуждена не подчиниться запрету Папы Римского.




coded by nessus

Написать комментарий