Готовим кисели
Прежде чем готовить вкусные кисели, можете проанализировать, какие сейчас есть рецепты супов . Ведь сейчас лето, и желательно, чтобы первое блюдо всегда было на столе.
Кисель Щавель с шиповником
600 г щавеля мелко нарезать, тушить 5-7 мин., залив двумя стаканами воды. Щавель откинуть на дуршлаг, измельчить в блендере до состояния пюре. 50 г свежих или сушеных плодов шиповника измельчить, залить двумя стаканами воды и варить 15-20 мин.
Отвар процедить. Соединить отвар шиповника и пюре щавеля, добавить 200 г сахара, сок лимона, 1 стакан минеральной воды. Довести до кипения, загустить 2 ст. л. крахмала. Кисель охладить и подать с ягодным пюре или джемом.
Кисель Ягоды и ревень
700 г ревеня и лимон нарезать кубиками, добавить 2 стакана воды, стакан сахара, пакетик ванильного сахара и проварить 3-5 мин. Отвар процедить. 300-400 г разных ягод (клубника, малина, черешня) взбить в миксере до состояния пюре.
Соединить отвар ревеня и ягодное пюре, довести до кипения, загустить 2 ст. л. крахмала или загустителя. Подавать кисель остывшим, со сливками.
Кисель Из черешни и шпината
500 г шпината проварить 3-5 мин., откинуть на дуршлаг, измельчить до состояния пюре, добавить 100 г сахара и оставить на 10 мин. 500 г черешни без косточек взбить в блендере до состояния пюре, добавить 100 г сахара и перемешать.
Пюре черешни и шпината соединить, добавить сок апельсина, ванильный сахар и 1 л минеральной воды. Довести до кипения и загустить 2-3 ст. л. крахмала. Горячий кисель разлить по креманкам, охладить, при подаче украсить сверху шариком сливочного мороженого.
Винно-ягодный кисель
Из 600-700 г сезонных ягод одного вида или ассорти приготовить пюре, добавить стакан сахара, стакан красного сухого вина, сок лимона и апельсина, горсть промытого изюма. Все тщательно перемешать, развести 3-4 стаканами минеральной воды. Смесь довести до кипения, загустить 1 ст. л. крахмала. Перед подачей остудить.
Кисель Мед и смородина
500 г черной смородины размять, процедить. К мякоти добавить стакан воды и проварить 3-5 мин. Отвар процедить. 100 г меда, стакан сахара, сок лимона, 3 стакана воды вскипятить до полного растворения меда. В медовую смесь добавить процеженный отвар, загустить 3 ст. л. крахмала или загустителя. В горячий кисель влить смородиновый сок, перемешать.
В креманки разложить по 1 ст. л, свежих ягод смородины и залить горячим киселем. Хорошо охлажденный кисель украсить взбитыми сливками или мороженым.
Приятного вам аппетита!