Крайне редко вижу людей с желтыми, янтарными глазами. Почему этот цвет не так распространен, как, например, карий?
Кареглазых людей довольно много. А вот желтый и его оттенки для радужной оболочки -большая редкость. К слову, и обладателей зеленых глаз не так уж много.
Дело в том, что для получения такого цвета в сосудах радужки должен присутствовать липофусцин. У большинства людей это вещество содержится только в клетках сердца и скелетной мускулатуры. А у желтоглазых и зеленоглазых оно есть и в радужной оболочке.
Если сосудистые оболочки содержат много коллагена, который имеет синий цвет, то в сочетании с желтым он дает зеленую окраску глаз. Если же коллагена мало, стенки сосудов очень бледные, то
радужка оказывается янтарной, золотистой, желто-коричневой или медной.
Интересно, что эти цвета глаз, редкие для людей, широко распространены у животных и птиц: сов и орлов, кошек и волков. Кстати — контактные линзы Ростов-на-Дону можно подобрать с желтым цветом.
Полезный совет — как выбрать солнцезащитные очки
• Запомните: самыми бесполезными считаются очки без оправы, имеющие лишь тоненькую металлическую полоску в верхней части линз. Они практически не защищают ни сетчатку глаз, ни кожу вокруг них.
• Тонкая оправа — тоже не лучший вариант. Надежные очки достаточно крупные. Их верхняя граница — на уровне надбровных дуг, почти прикасается к ним. А боковая часть переходит в широкие дужки. Тогда лучи солнца не проникнут ни сверху, ни сбоку. Вы не будете щуриться и мучиться от рези в глазах.
• Как бы вам ни понравились очки, откажитесь от их покупки, если они
сильно давят на виски или переносицу. Не надейтесь, что «разносятся». Скорее всего, они так и останутся жесткими, принесут вам массу неудобств, вызовут головную боль и покраснение кожи. Заметьте, что оправа не должна касаться щек, а дужки — височных областей перед ушами.
• Из-за повышенного потоотделения именно летом вы больше подвержены раздражению кожи при контакте с некачественными материалами. Поинтересуйтесь, есть ли сертификат, подтверждающий противоаллергическое покрытие оправы. Избегайте таких материалов, как никель, ацетат и силиконы.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10824