Здоровые советы

Здоровые советы для здоровой жизни

Учимся стоять и сидеть

Автор admin Опубликовано: Июнь - 7 - 2014

турагенствоНет ничего удивительного, что после работы ваши ноги сильно устают — большинство людей во время сидения не только не уделяют никакого внимания ровной осанке, но и не обращают его на положение ног.

То же самое касается и трудовой деятельности, связанной с длительным пребыванием в стоячем положении. Чтобы избежать этих неприятностей и предотвратить возникновение серьезных заболеваний сосудов и суставов ног, следуйте некоторым несложным правилам. Здесь сделан упор именно на правила безопасности для ног: правильное положение позвоночника — это отдельная тема.

Если вы стоите

• Держите тело прямо. Стоять на выпрямленных обеих ногах достаточно тяжело, поэтому, чтобы уменьшить нагрузку, расставьте их на ширину плеч — так обычно стоят охранники и полицейские на посту.

• Не сгибайте обе ноги в коленях — это создает большое давление на суставы. Расслабляйте ноги по очереди, перенося вес тела на выпрямленную ногу и давая отдых второй ноге. Лучше при этом стопу согнутой ноги поставить на какое-нибудь небольшое возвышение, например, на низкую скамеечку или на ступеньку.

• Каждые 40-60 минут обязательно делайте небольшую гимнастику. Она может быть практически незаметной для окружающих. Например, поперекатывайте стопы с носка на пятку, приподнимайтесь на носочках, повращайте ногами в голеностопном суставе.

• Если вам нужно наклониться, чтобы поднять что-то с пола, согните ноги в коленях и присядьте, стараясь сохранить вертикальное положение позвоночника. Еще лучше, если вы встанете на одно колено — так значительно снижается нагрузка на суставы.

• Главное, что нужно помнить, — длительное стояние на одном месте является неестественным положением для человека. Поэтому при любой возможности ходите или приседайте. А после работы обязательно дайте отдых ногам — сядьте или прилягте и поднимите ноги так, чтобы они были выше уровня тела. Это необходимо для оттока застоявшейся венозной крови и лимфы.

Когда вы сидите

• Высота вашего стула или кресла должна быть такой, чтобы бедра были расположены параллельно полу, а стопы твердо стояли на нем. Если это невозможно, подставьте под ноги небольшую скамеечку или хотя бы стопку книг.
Кстати, вы в курсе, что такое офтальмометрия — http://www.bolezni-glaza.ru/content/view/795/819/? Попросту говоря, это измерение анатомо-оптических элементов глаза.

• Пространство под столом должно быть достаточным для того, чтобы вам не приходилось подгибать ноги под стул или скрещивать их в голеностопе. Такое положение приводит к нарушению кровообращения и сдавливанию нервов.

• Задняя сторона бедра должна лишь слегка давить на край стула. В противном случае затруднится циркуляция крови в нижней части ног, возникнет дискомфорт в бедрах, нарушится отток венозной крови.

• Ни в коем случае не сидите в положении нога на ногу! Это одна из самых опасных поз — из-за большого веса сильно сдавливаются нервы и кровеносные и лимфатические сосуды в подколенной ямке, сжимаются ткани сустава. Это чревато развитием варикозной болезни, воспалений сустава, нарушением лимфотока.

• Если приходится длительно находиться в сидячем положении, старайтесь регулярно, не реже чем через каждые 45 минут, вставать и двигаться. Это поможет сохранить мышечный тонус, а также поддержать хороший уровень циркуляции крови и работоспособность суставов.
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=10717




coded by nessus

Написать комментарий