Казалось бы, зима закончилась, холода отступили — только бы радоваться. Но весна коварна: солнце-то светит, но греет еще не в полную силу.
Некоторые горячие головы снимают шапки и ходят нараспашку, что грозит простудами, ОРВИ, насморком и различными осложнениями. Одно из которых — гнойный синусит.
Прежде чем научиться предупреждать возникновение осложнений, нужно понять, как работает орган под названием «нос».
Как известно из школьного курса анатомии, вокруг носа имеется несколько воздухоносных полостей, пазух. Самая большая — гайморова. Она расположена в толще верхней челюсти с обе их сторон носа и играет определенную роль вместе с другими пазухами (например, как резона тор громкой разговорной речи). К резонаторам относятся и лобные пазухи (их воспаление называется «фронтит»), клетки решетчатого лабиринта в области переносицы (этмоидит) и даже толща тела основной кости — вглубь за переносицей (сфеноидит).
Все эти воздухоносные пазухи сообщаются с полостью носа узкими тончайшими канальцами.» Они открываются в средний носовой ход маленькими отверстиями. Изнутри они выстланы слизистой оболочкой, которая во время воспаления или при аллергическом отеке набухает, отекает и таким образом полностью закрывает вентиляционные ходы. Их функция — дренирование пазухи. То есть впустить в воздухоносную полость пазухи воздух из носовой полости и дать возможность вытечь накопившейся жидкости. Если пазуха воспалена и содержит гнойное отделяемое, через эти канальцы гной должен вытечь.
Этот естественный механизм дренажа воздухоносных пазух четко работает у здорового человека и нарушается при простудах, ОРВИ и ОРЗ, когда в носовой полости скапливается слизь и затрудняется вентиляция пазух. Что же надо делать, чтобы облегчить состояние?
Прежде всего надо бороться с вирусами: принимать противовирусные препараты, чтобы избежать заболевания или облегчить его течение.
Нужно регулярно промывать нос антисептическим раствором (1 ч. ложка перекиси водорода, 1 ч. ложка питьевой соды и 1 ч. ложка спиртовой настойки эвкалипта или календулы на стакан
кипяченой теплой воды). Шприцем без иголки набрать раствор. Глубоко вдохнуть и задержать дыхание. В этот момент сильной струей ввести содержимое шприца в носовую полость. В следующий момент сильно высморкать содержимое из носа. Так надо сделать 2-3 раза.
Сода разжижает слизь, перекись водорода вспенивает ее и отрывает от стенок слизистой оболочки. Выделяющийся при разложении перекиси водорода атомарный кислород вместе с календулой или эвкалиптом дезинфицирует слизистую.
Еще один рецепт. Нужно приобрести в аптеке детские сосудосуживающие капли и закапывать в каждую ноздрю по 3-4 капли. При этом рекомендовано лежать на спине, а под плечи положить валик из полотенца. Надо 5 минут лежать неподвижно, не вертеть головой. Затем хорошенько высморкаться. При этом воздушная длинная, без перерывов струя воздуха вытягивает слизь и гной из выводных протоков и пазух. Вентиляция восстанавливается.
И запомните хорошенько: ни в коем случае нельзя греть нос и пазухи!
Друзья, посмотрите на эти великолепные картины на холсте Минск, которые пользуются спросом и популярностью. С помощью печати на холсте можно создать уют любому помещению. Сделайте себе и своим близким подарок!
Постоянный адрес статьи — https://eliza-gold.ru/?p=9939