Продукты, нужные суставам
Я знаю, что для суставов вредны маринады, соленья, жирная пища, а так же алкоголь — qwitter.ru. Но существуют ли какие-нибудь продукты, которые полезны для суставов и помогают предотвратить их заболевания?
Каких-то суперпродуктов, которые обладают волшебными свойствами и помогут вам полностью избежать их заболеваний, не существует.Предпочтение нужно отдавать свежим продуктам, не прошедшим глубокой переработки. Поэтому избегайте готовых блюд для микроволновок, полуфабрикатов, колбас, консервов, если они не явлены вашими руками. Не любят суставы также концентрированных мясных бульонов, грибов и бобовых — они способствуют отложению уратов и формированию подагры.
Не обязательно становиться полными вегетарианцами, как иногда советуют. Наоборот, на вашем столе должны всегда присутствовать молочные и кисломолочные продукты, богатые легкоусвояемым кальцием, а также рыба и даже мясо — но в разумных пределах.
Некоторые из продуктов особо полезны для суставов
. Это не значит, что нужно есть только их и при
этом вести неправильный образ жизни. Но присутствие их в вашем питании поможет суставам сохранять свое здоровье дольше.
• Брокколи отличается от других видов повышенным содержанием вещества сульфорафана. Оно активизирует иммунитет и борется со свободными радикалами, предотвращая артриты. В брокколи много витаминов, необходимых для суставов: А, В и С, Е и К, а также кальция и некоторых белков.
• Черная фасоль. Хотя бобовые относятся к нежелательным продуктам при склонности к подагре, фа соль периодически можно добавлять в свой рацион. В ней много аминокислот, необходимых для формирования хрящей. Она содержит больше антиоксидантов.
• Миндаль также богат антиоксидантами, разрушающими свободные радикалы. Именно они в значительной мере ответственны за воспалительные заболевания в суставах — артриты. Кроме миндаля, обязательно ешьте и другие орехи и семечки. Только не забывайте, что они очень калорийны и приводят к набору лишнего веса. Горсти свежих орехов или семян подсолнуха в день вполне достаточно.
• Лосось, форель, горбуша и другая жирная рыба. Это превосходные источники одного из лучших природных противовоспалительных соединений — омега-3 жирных кислот.
• Яблоки содержат много кверцетина — антиоксиданта, играющего важную роль в производстве коллагена и замедляющего его износ. Это соединение является основным структурным элементом хрящевой ткани. Самыми полезными для вас будут свежие яблоки красного цвета.
• Кстати, о «волшебных» продуктах: польза студня, который готовится из костей и хрящей, сильно преувеличена. Он не помогает восстанавливаться суставам. Для этой цели лучше использовать препараты-хондопротекторы. Кроме того, наваристый бульон, из которого делают студень, может увеличить риск возникновения подагры.