«Люди, основная часть жизни которых прошла в СССР, помнят, как трудно было простому советскому человеку выехать за границу. Даже в так называемые братские социалистические страны. Предел мечтаний — съездить в Югославию или Финляндию, ну а в Париж — если только во сне…
К счастью, теперь все не так. Появилась другая проблема — деньги. Но это уже как-то решаемо, поэтому многие мои ровесники стараются наверстать упущенное, путешествуют. Радуюсь за всех, кому это удается, и сама стараюсь не отставать — побывала в 15 европейских странах. Экзотика типа Тайланда и Бали меня не интересует, а вот Европа… В Европе мне интересно все — дворцы и парки, музеи и узкие старинные улочки и, конечно, местная кухня. Без этих гастрономических впечатлений не может быть полного представления о стране. Советы мои из этой области.
Сначала — «о неправильном». Если вас привезли в кафе с огромным залом, заставленным множеством столов, если вместе с вами здесь толпится еще несколько туристических групп, если длиннющая очередь тянется к стойкам, на которых выставлены образцы блюд вместе с ценниками, если вам придется «самообслуживаться» — взять поднос, выбрать еду, расплатиться в кассе и найти столик, знайте — вы попали в общепит. У этих заведений есть свои плюсы.
Во-первых, здесь гарантированно нет никакой антисанитарии, поэтому обедать здесь вполне безопасно. Во-вторых, работают эти кафе, как правило, с утра и до позднего вечера, что очень важно при вашем плотном графике. В-третьих, несмотря на большую очередь, времени на обед вы потратите немного и побежите на очередную экскурсию. Все это вместе взятое делает подобные заведения просто незаменимыми. Но о каком-то национальном своеобразии здесь и говорить нечего. Производство еды поставлено на поток, и ваш обед в Париже будет таким же, как и обед в Амстердаме. Иногда сопровождающий группу гид активно предлагает поужинать в «настоящем парижском кабачке», где цены якобы значительно ниже. Это означает только одно — ваш гид «прикормлен» хозяином этого кабачка.
Вот еще признаки «неправильного» ресторана: огромное меню на нескольких языках, спецпредложения для приезжих, некоторая небрежность персонала — они понимают, что вы пришли сюда в первый и последний раз.
Как же все-таки найти то, что нам нужно — местное, но подешевле? Прежде всего, надо знать, что такие кафе и ресторанчики «для своих» расположены подальше от затоптанных туристических троп. Не поленитесь, отклонитесь немного в сторону. Иногда достаточно пересечь пару параллельных улиц чтобы найти кафе. На
доске или стоике рядом с дверью будет вывешено сегодняшнее меню вместе с; ценами. Если вас это устраивает — смело входите. Хоть ресторанчик для «своих», местных — вас точно встретят приветливо. Скорее всего, это будет небольшое помещение на несколько столиков со скромной обстановкой. Но самый главный признак «правильного» ресторана — местная публика. У европейцев принято иметь «свои» кафе и кабачки, куда можно прийти одному или всей семьей, просто поужинать или отметить семейное торжество. В ожидании заказанного ужина присмотритесь повнимательнее. Вы заметите, что все посетители знакомы не только с хозяевами, но и друг с другом.
Ну и главная для туриста особенность — в местных кафе цены действительно ниже. Вот пример: Вена, кафе в туристической зоне. Кусочек знаменитого торта «Захер» стоит 5 евро. Почти такой же кусочек и по весу, и по качеству в местном кафе «для своих» стоит в 2 раза дешевле.
Вот такие у меня наблюдения после заграничных поездок. Я советую всем, кто едет путешествовать за границу, хотя бы один раз за поездку посетить настоящий местный ресторан. Ведь путешествия — это не только новые места и люди, но и новые вкусы, которые помогут вам лучше узнать чужую страну. И поверьте, через какое-то время ужин в парижском ресторанчике вы будете вспоминать с не меньшей теплотой, чем часы, проведенные в Лувре. Приятных вам путешествий! Кабанова Л.
Друзья, если вы владелец баров, кафе и ресторанов то советую купить фризер для мороженого
. Это оборудование зарекомендовало себя очень хорошо. В наличие есть разные модели по разным ценам. если возникнет вопрос, то можно позвонить и уточнить по бесплатному звонку.
Постоянный адрес статьи- https://eliza-gold.ru/?p=10653